【10月12日は何の日】芭蕉忌
言わずと知れた元禄期に俳諧を完成させた巨匠ですね
【10月13日は何の日】麻酔の日
1804年、華岡青州が世界で初めて全身麻酔による乳癌手術を成功させたことを記念して制定。
【前の答】クロワッサン
Q1,ボクの生まれはどこでしょうか?
a,イギリス b,フランス c,スイス d,ポルトガル
→b,1837年にはつくられていたようです
Q2,ボクの名前の意味は何でしょうか?
a,新月 b,半月 c,満月 d,三日月
→d,フランス語の三日月
Q3,ボクの故郷では、ある飲み物に浸して食べるのが定番です。さて、その飲み物とは何でしょうか?
a,コーヒー b,紅茶 c,カフェオレ d,ホットチョコレート
→c,全てに浸すのですが、定番といえばカフェオレのようです。
日本でいう、ご飯に味噌汁をかけて食べるネコまんまの感覚なのでしょうか・・・。
Q4,ボクと似た形の菓子パン、アイ・チョレイがあるのはどこの国でしょうか?
a,オーストリア b,カナダ c,スイス d,トルコ
→d,アイ・チョレイはシナモン、クルミ、ヘーゼルナッツ、レーズンが混ざった
濃厚なココアペーストがぎっしり入ったパン。
オーストリアのキプフェルがフランスに行きクロワッサンに、
トルコではアイチョレイになったと考えられています。
【脳トレの答】のり味
【正しく読むと?の答】大地震 おおじしん
【今日の話】
ボクはSpaghetti all'assasina(スパゲッティ・アッラッサシーナ)と呼ばれる
南イタリアのプーリア州(イタリアをブーツの形に例えたときのかかとの部分)の
バーリという町のレストランで提供されていたのが始まりなんだよ。
なぜ「暗殺者」なのかというと、
①あまりにも辛く、殺す気か!と食べた人が思った
②作っている光景や食べ終わりのお皿が、まるで血だらけの殺人現場のようだから
③天国に行くほど美味しかったから
の3つの説があるけど、つくった感じからすると②かな・・・
なんて思いますけど、どう思いますか?
さて材料ですが、スパゲティ、トマトソース、
唐辛子、ニンニク、オリーブオイル、塩と、いたってシンプル。
スパゲティをフライパンに直接入れ、
焦げ目をつけたらトマトソースを吸わせながら
火を通していく独特の調理法なんです。
するとトマトソースがより凝縮した味になって、
こんがりした感じや香りが一層際立つんだよ。
Q1,ボクが生まれたのはいつでしょう?
a,1880年代後半 b,1920年代後半 c,1960年代後半 d,2000年代後半
Q2,実際にないパスタはどれでしょう?
a,貧乏人のパスタ b,怒りんぼのパスタ c,勝利のパスタ d,絶望のパスタ
【今日のひと言】失敗しても諦めずに努力を続ければ、失敗は成功の過程となる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】一段落
言わずと知れた元禄期に俳諧を完成させた巨匠ですね
【10月13日は何の日】麻酔の日
1804年、華岡青州が世界で初めて全身麻酔による乳癌手術を成功させたことを記念して制定。
【前の答】クロワッサン
Q1,ボクの生まれはどこでしょうか?
a,イギリス b,フランス c,スイス d,ポルトガル
→b,1837年にはつくられていたようです
Q2,ボクの名前の意味は何でしょうか?
a,新月 b,半月 c,満月 d,三日月
→d,フランス語の三日月
Q3,ボクの故郷では、ある飲み物に浸して食べるのが定番です。さて、その飲み物とは何でしょうか?
a,コーヒー b,紅茶 c,カフェオレ d,ホットチョコレート
→c,全てに浸すのですが、定番といえばカフェオレのようです。
日本でいう、ご飯に味噌汁をかけて食べるネコまんまの感覚なのでしょうか・・・。
Q4,ボクと似た形の菓子パン、アイ・チョレイがあるのはどこの国でしょうか?
a,オーストリア b,カナダ c,スイス d,トルコ
→d,アイ・チョレイはシナモン、クルミ、ヘーゼルナッツ、レーズンが混ざった
濃厚なココアペーストがぎっしり入ったパン。
オーストリアのキプフェルがフランスに行きクロワッサンに、
トルコではアイチョレイになったと考えられています。
【脳トレの答】のり味
【正しく読むと?の答】大地震 おおじしん
【今日の話】
ボクはSpaghetti all'assasina(スパゲッティ・アッラッサシーナ)と呼ばれる
南イタリアのプーリア州(イタリアをブーツの形に例えたときのかかとの部分)の
バーリという町のレストランで提供されていたのが始まりなんだよ。
なぜ「暗殺者」なのかというと、
①あまりにも辛く、殺す気か!と食べた人が思った
②作っている光景や食べ終わりのお皿が、まるで血だらけの殺人現場のようだから
③天国に行くほど美味しかったから
の3つの説があるけど、つくった感じからすると②かな・・・
なんて思いますけど、どう思いますか?
さて材料ですが、スパゲティ、トマトソース、
唐辛子、ニンニク、オリーブオイル、塩と、いたってシンプル。
スパゲティをフライパンに直接入れ、
焦げ目をつけたらトマトソースを吸わせながら
火を通していく独特の調理法なんです。
するとトマトソースがより凝縮した味になって、
こんがりした感じや香りが一層際立つんだよ。
Q1,ボクが生まれたのはいつでしょう?
a,1880年代後半 b,1920年代後半 c,1960年代後半 d,2000年代後半
Q2,実際にないパスタはどれでしょう?
a,貧乏人のパスタ b,怒りんぼのパスタ c,勝利のパスタ d,絶望のパスタ
【今日のひと言】失敗しても諦めずに努力を続ければ、失敗は成功の過程となる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】一段落
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます