料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

落ち子

2024年01月09日 | グルメ
【1月10日は何の日】十日戎

【1月11日は何の日】鏡開き


【前の答】タルトタタン
Q1,ボクはヨーロッパのどこの国で生まれたでしょうか?
    a,デンマーク  b,イタリア  c,フランス  d,スイス
      →c,ソローニュ地方ラモット=ブヴロンのホテルタタンでつくられました。
       ソローニュ地方はフランスの庭、フランスの穀倉などと言われています。


Q2,タタンとは何でしょうか?
    a,地名  b,人名  c,山の名  d,湖の名
     →b,タルトタタンをつくったタタン姉妹に由来します。

Q3,ステファニーとカロリーヌ、どちらが姉でしょうか?
     →ステファニーが姉、カロリーヌが妹です。


【脳トレの答】みぞれ

【正しく読むと?の答】口遊む   くちずさむ

【先週のクイズの答え】
滝廉太郎作曲の『お正月』です。(  )に入る歌詞は何でしょうか?

もういくつねるとお正月
お正月には 凧あげて
こまをまわして 遊びましょう
はやくこいこいお正月

もういくつねるとお正月
お正月には まりついて
(    )ついて 遊びましょう
はやくこいこいお正月

     おいばね

【チャレンジ20秒の答え】「ふしとおつう」を並び替えると?     とうしつおふ


【今日の話】
ボクは里いもの料理だよ。
まず、里いもを洗ったら皮つきのまま茹で、
皮をむいて適当な大きさに切るんだ。
そして、すりゴマ、味噌、砂糖などで味をつけたら完成。
シンプルだけど、だからこそその割合によってその人ならではの味わいとなるのさ。
和える時にサトイモの角が取れて、とろみと粘りが強まるんだ。
名前の由来は、ぬるぬるが沼田に似ていることが語源だと言われているんだよ。
もともとボクは落ち子と呼ばれる里いもを使うことが多かったんだ。
一つも無駄にしない先人の知恵だよね。
山梨でいうと、せいだのたまじのようなものかな。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,宮崎  b,愛媛  c,埼玉  d,千葉

Q2,里いもの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,宮崎  b,愛媛  c,埼玉  d,千葉

Q3,おちことは、どんな里いものことでしょうか?
    a,柔らかい  b,固い  c,小さい  d,大きい   

Q4,せいだのたまじは何でつくられるでしょうか?
    a,里いも  b,さつまいも  c,じゃがいも  d,山芋



【今日のひと言】自信は最初からあるものじゃない、少しずつ身についていくもの

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】手繰る

【今週のクイズ】
『たこのうた』の(   )に入る歌詞は何でしょうか?

たこたこあがれ (     )
雲まであがれ 天まであがれ

【チャレンジ20秒】「ろろわわととふふ」を並び替えると?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うっかりから! | トップ | 郷土力士から »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事