【2月14日は何の日】チョコレートの日
【2月15日は何の日】いちごの日
【2月16日は何の日】寒天の日
【2月17日は何の日】切り干し大根の日
【前の答え】落雁
Q1,1778年創業の老舗大和屋の「越乃雪」は餅米と和三盆か使われています。
どこの名産でしょうか?
a,石川 b,富山 c,新潟 d,山形
→c,長岡市。
Q2,創業1625年(寛永2年)の森八が作る落雁「長生殿(ちょうせいでん)」。
創業400年の森八は小京都と呼ばれるどこにあるでしょうか?
a,萩 b,金沢 c,高山 d,角館
→b,長生殿の文字は小堀遠州の字です
Q3,「山川」は藩主松平治郷の
「散るは浮き 散らぬは沈む もみじ葉の 彩は高尾に 山川の水」にちなんで
文化3(1806)年に創作されました。
治郷の別名は何でしょうか?
a,芋 b,面長 c,鼻 d,不昧
→d,芋は名産だった薩摩の島津久光、
面長は顔が長かった徳川慶喜、
鼻は鼻が高かった松平春嶽のあだ名でした
Q4,「白雪こう少々御恵たまはりたく候 菓子屋 三十郎殿」という
手紙を書いて白雪こうをねだった人は誰でしょうか?
a,一茶 b,芭蕉 c,蕪村 d,良寛
→d,死の3か月前の、食事ものどを通らない良寛が食べたかった白雪こう。
【脳トレの答え】寒ブリ
【正しく読むと?の答え】朧 →おぼろ
【空欄にチャレンジの答え】〇△ん〇し▢う →ちさんちしょう
【今日の話】
日本人になじみの深いボク。
でも実は「世界の侵略的外来種ワースト100」に指定されているんです。
日本原産の、日本人に古くから親しみがあって食卓にのぼるボク。
日本では縄文時代から食べられていたのですが、
日本以外では食用じゃないので、迷惑生物のようです。
現在、国内で採れるボクはほぼすべてが養殖で、
国内最大の産地は三陸地方、鳴門海峡や伊勢湾で、
これらが三大名産地と言われているんだ。
豊富に含まれる水溶性食物繊維(アルギン酸やフコイダンなど)は
体内で消化されない栄養素で、
糖質や脂質を吸着して便として排出するんだ。
実際、お米だけで食べる場合よりも、
お米にボクを混ぜることで
食後の血糖値の上昇と過剰なインスリン分泌を抑制する、
貧血や骨粗鬆症、生活習慣病の予防と改善にも効果がある、
という報告があるんだぜ。
すごいだろ。
さて、ボクは何でしょうか?
Q1,取れたてのボクは何色でしょうか?
a,赤色 b,黒色 c,茶色 d,緑色
Q2,ボクの旬はいつでしょうか?
a,1~4月 b,2~5月 c,6~9月 d,8~11月
Q3,ボクの大きさはどれくらいでしょうか?
a,50㎝ b,1m c,2m d,5m
Q4,ボクの重さはどれくらいでしょうか?
a,50g b,150g c,500g d,750g
【今日のひと言】自分の何が悪いのか考えよう
【今日の脳トレ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0a/5924c3314fec2dbf33258a61953fa022.jpg)
【正しく読むと?】検める →あらためる
【空欄にチャレンジ】〇いる△△み▢き →ほいるつつみやき
【今日の地名】大任町
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
おおとうまち。
福岡県中央部に位置する町。
「1億円トイレ」で知られています。
【2月15日は何の日】いちごの日
【2月16日は何の日】寒天の日
【2月17日は何の日】切り干し大根の日
【前の答え】落雁
Q1,1778年創業の老舗大和屋の「越乃雪」は餅米と和三盆か使われています。
どこの名産でしょうか?
a,石川 b,富山 c,新潟 d,山形
→c,長岡市。
Q2,創業1625年(寛永2年)の森八が作る落雁「長生殿(ちょうせいでん)」。
創業400年の森八は小京都と呼ばれるどこにあるでしょうか?
a,萩 b,金沢 c,高山 d,角館
→b,長生殿の文字は小堀遠州の字です
Q3,「山川」は藩主松平治郷の
「散るは浮き 散らぬは沈む もみじ葉の 彩は高尾に 山川の水」にちなんで
文化3(1806)年に創作されました。
治郷の別名は何でしょうか?
a,芋 b,面長 c,鼻 d,不昧
→d,芋は名産だった薩摩の島津久光、
面長は顔が長かった徳川慶喜、
鼻は鼻が高かった松平春嶽のあだ名でした
Q4,「白雪こう少々御恵たまはりたく候 菓子屋 三十郎殿」という
手紙を書いて白雪こうをねだった人は誰でしょうか?
a,一茶 b,芭蕉 c,蕪村 d,良寛
→d,死の3か月前の、食事ものどを通らない良寛が食べたかった白雪こう。
【脳トレの答え】寒ブリ
【正しく読むと?の答え】朧 →おぼろ
【空欄にチャレンジの答え】〇△ん〇し▢う →ちさんちしょう
【今日の話】
日本人になじみの深いボク。
でも実は「世界の侵略的外来種ワースト100」に指定されているんです。
日本原産の、日本人に古くから親しみがあって食卓にのぼるボク。
日本では縄文時代から食べられていたのですが、
日本以外では食用じゃないので、迷惑生物のようです。
現在、国内で採れるボクはほぼすべてが養殖で、
国内最大の産地は三陸地方、鳴門海峡や伊勢湾で、
これらが三大名産地と言われているんだ。
豊富に含まれる水溶性食物繊維(アルギン酸やフコイダンなど)は
体内で消化されない栄養素で、
糖質や脂質を吸着して便として排出するんだ。
実際、お米だけで食べる場合よりも、
お米にボクを混ぜることで
食後の血糖値の上昇と過剰なインスリン分泌を抑制する、
貧血や骨粗鬆症、生活習慣病の予防と改善にも効果がある、
という報告があるんだぜ。
すごいだろ。
さて、ボクは何でしょうか?
Q1,取れたてのボクは何色でしょうか?
a,赤色 b,黒色 c,茶色 d,緑色
Q2,ボクの旬はいつでしょうか?
a,1~4月 b,2~5月 c,6~9月 d,8~11月
Q3,ボクの大きさはどれくらいでしょうか?
a,50㎝ b,1m c,2m d,5m
Q4,ボクの重さはどれくらいでしょうか?
a,50g b,150g c,500g d,750g
【今日のひと言】自分の何が悪いのか考えよう
【今日の脳トレ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0a/5924c3314fec2dbf33258a61953fa022.jpg)
【正しく読むと?】検める →あらためる
【空欄にチャレンジ】〇いる△△み▢き →ほいるつつみやき
【今日の地名】大任町
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
おおとうまち。
福岡県中央部に位置する町。
「1億円トイレ」で知られています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます