料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

和製ソテー

2023年01月05日 | グルメ
【1月6日は何の日】良寛忌
    良寛の1831(天保2)年の忌日。

【1月7日は何の日】七草粥

【1月8日は何の日】初薬師

【1月9日は何の日】とんちの日
    とんちで有名な一休さん「いっ(1)きゅう(9)」の語呂合せから制定。

【1月10日は何の日】十日戎

【1月11日は何の日】鏡開き

【前の答】タンメン
Q1,ボクの語源となる字はどれでしょうか?
    a,短麺  b,湯麺  c,端麺  d,淡麺
     →b,

Q2,ボクの発祥地はどこでしょうか?
    a,山東省  b,長崎  c,神戸  d,横浜
     →d,
      横浜一品香というお店でつくられたといわれています。
      山東省はラーメン、長崎はちゃんぽん発祥の地です。

Q3,ボクができたのはいつでしょうか?
    a,明治30年  b,大正3年  c,昭和30年  d,平成30年
     →c,
      意外と歴史が浅いですよね。
      驚きです。歴史が新しく、関東で広まった食べ物のなので、
      関西ではあまり見かけないようです。
      リン〇ーハットの逆パターンで、関西に売り出せばいいと思うのですが・・・。


Q4,具の野菜がシャキシャキなのはどれでしょうか?
    a,ボク  b,ちゃんぽん  c,ラーメン
     →a,野菜を炒めることでシャキシャキになります。
  
Q5,岐阜ボクがありますが、本社はどこでしょうか?
    a,大阪  b,岐阜  c,愛知  d,静岡
     →c,
      廃店寸前で岐阜に出店したところ大人気となったお店。
      存続できたのは、たくさんの岐阜の人たちがお店に来てくれたおかげなので、
      その恩返しの意味で岐阜とつけられているとのことです。



【脳トレの答】蒸し豚

【なぞなぞの答え】
ブラジル産、日本産、アメリカ産のコーヒーをのうち一番薄いコーヒーはどれ?

   →日本産(国内産だけに濃くない)

【今日の話】
ボクは豚肉をソテーした料理で、
ポークチョップを参考につくられたもの、
ケチャップで味付けするのが特徴さ。
参考にしているので、骨付き肉ではないんだ。
そう、ボクの名前は「豚+ケチャップ」からきているんだよ。
ボクは豚の肩ロースの厚切り肉が使用されることが多いんだけど、
薄切り肉を使うこともあるんだ。
つまり、豚の肩ロースなら、厚さは関係ないんだよ。
豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙さ。
ご飯だけでなくパンとの相性もよいのも特徴さ。

Q1,ポークチョップはどこの料理でしょうか?
    a,アメリカ  b,イギリス  c,イタリア  d,フランス

Q2,ボクの発祥地といわれているのはどこでしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,横浜  d,札幌

Q3,ボクがご当地グルメになっているのはどこでしょうか?
    a,薩摩川内市  b,呉市  c,八戸市  d,砂川市



【今日のひと言】優先順位は、大きな変化をもたらすものが先

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】道標

【今週のなぞなぞ】
メロン、スイカ、リンゴ。これと同じ仲間は次のうちどれ?
    手品、手相、手本

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 短?湯?端?淡? | トップ | 旨みと甘みのコラボレーション »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (greenoff)
2023-01-07 00:23:29
前々からもう少し見やすく・・・と考えていたのですが、
新年を機会に色と太字を使ってみることにしました。
漢字も、自分も学びながら
皆さんもちょっと楽しんでいただけたらいいなと
はじめた次第です。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (かみら)
2023-01-06 05:00:30
2023年の初めての記事を楽しませていただきました。ありがとうございます。
新しいコーナー(熟語の読み方)や色遣いの工夫など、楽しさや読みやすい工夫が加わっているのを感じました。
今年も楽しく読ませてください。
よろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事