【8月1日は何の日】パインの日
【前の答え】エビチリ(エビのチリソース煮)
Q1,エビの生産世界一はどこでしょうか?
a,インド b,インドネシア c,中国 d,ベトナム
→c,2位インド、3位ベトナム、4位インドネシアでした
Q2,エビの生産日本一はどこでしょうか?
a,佐賀 b,兵庫 c,石川 d,北海道
→a,2位北海道、3位兵庫、4位石川でした
Q3,Lobsterと英語で呼ばれるエビはどれくらいの大きさでしょうか?
a,小さい b,中くらい c,大きい
→c,伊勢エビクラスをLobste、
クルマエビクラスをPrawn、
そして小さいエビをShrimpと呼び分けています
Q4,日本人の年間のエビ消費量はどれくらいでしょうか?
a,2㎏ b,5㎏ c,7㎏ d,9㎏
→a,1990年代は3㎏だったのが、近年減少してきています
【脳トレの答え】冷蔵庫
【正しく読むと?の答え】解す →ほぐす
【空欄にチャレンジの答え】〇ろ〇き →ふろふき
【今日の話】
ボクが生まれたのは17世紀から19世紀頃なんだよ。
ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原に暮らしていた
カウボーイに親しまれていた肉料理が起源だと言われているんだ。
現在はブラジルの特別な日に頂く、とっておきの肉料理なんだよ。
牛、豚、鶏などのブロック肉やソーセージなどを
1mもの長い串に刺し、炭火でじっくりと焼きあげるんだ。
時間をかけて焼くことで余分な脂が落ち、肉の旨みも凝縮されるのさ。
ジューシーだけど濃厚な味わいを楽しむことができるってわけなんだ。
肉本来の美味しさを楽しむため、味つけはシンプルに岩塩のみが主流さ。
Q1,ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原を何というでしょうか?
a,グランチャコ b,セルバ c,パンパ d,リャノ
Q2,上の温帯草原に住むカウボーイを何というでしょうか?
a,ガウーショ b,ガウチョ c,バケーロ d,バッカルー
Q3,日本の塩の自給率はどれくらいでしょうか?
a,10% b,25% c,50% d,75%
Q4,「急に元気をなくしてしょげるさま」を何というでしょうか?
Q5,「他人任せにせず、自らが世話をして大切に育てること」を何というでしょうか?
【今日のひと言】微差が積もれば大差になる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】必須
【空欄にチャレンジ】〇も△゛△ら▢
【前の答え】エビチリ(エビのチリソース煮)
Q1,エビの生産世界一はどこでしょうか?
a,インド b,インドネシア c,中国 d,ベトナム
→c,2位インド、3位ベトナム、4位インドネシアでした
Q2,エビの生産日本一はどこでしょうか?
a,佐賀 b,兵庫 c,石川 d,北海道
→a,2位北海道、3位兵庫、4位石川でした
Q3,Lobsterと英語で呼ばれるエビはどれくらいの大きさでしょうか?
a,小さい b,中くらい c,大きい
→c,伊勢エビクラスをLobste、
クルマエビクラスをPrawn、
そして小さいエビをShrimpと呼び分けています
Q4,日本人の年間のエビ消費量はどれくらいでしょうか?
a,2㎏ b,5㎏ c,7㎏ d,9㎏
→a,1990年代は3㎏だったのが、近年減少してきています
【脳トレの答え】冷蔵庫
【正しく読むと?の答え】解す →ほぐす
【空欄にチャレンジの答え】〇ろ〇き →ふろふき
【今日の話】
ボクが生まれたのは17世紀から19世紀頃なんだよ。
ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原に暮らしていた
カウボーイに親しまれていた肉料理が起源だと言われているんだ。
現在はブラジルの特別な日に頂く、とっておきの肉料理なんだよ。
牛、豚、鶏などのブロック肉やソーセージなどを
1mもの長い串に刺し、炭火でじっくりと焼きあげるんだ。
時間をかけて焼くことで余分な脂が落ち、肉の旨みも凝縮されるのさ。
ジューシーだけど濃厚な味わいを楽しむことができるってわけなんだ。
肉本来の美味しさを楽しむため、味つけはシンプルに岩塩のみが主流さ。
Q1,ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原を何というでしょうか?
a,グランチャコ b,セルバ c,パンパ d,リャノ
Q2,上の温帯草原に住むカウボーイを何というでしょうか?
a,ガウーショ b,ガウチョ c,バケーロ d,バッカルー
Q3,日本の塩の自給率はどれくらいでしょうか?
a,10% b,25% c,50% d,75%
Q4,「急に元気をなくしてしょげるさま」を何というでしょうか?
Q5,「他人任せにせず、自らが世話をして大切に育てること」を何というでしょうか?
【今日のひと言】微差が積もれば大差になる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】必須
【空欄にチャレンジ】〇も△゛△ら▢
ちょっと夏バテ気味?ですが
頑張ります!!!