料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

抗酸化力が9倍に

2025年01月23日 | グルメ
【1月24日は何の日】全国学校給食週間

【1月25日は何の日】中華まんの日

【1月26日は何の日】コラーゲンの日

【1月27日は何の日】全国学校給食週間

【前の答え】酒盗
Q1,土佐とはどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,高知  d,和歌山
     →c,

Q2,カツオを傷つけない土佐の釣り方とは?
     →一本釣り。

Q3,ボクの日はいつでしょうか?語呂合わせから制定されていますよ。
     →4月10日


【脳トレの答え】コンブ

【正しく読むと?の答え】健気   →けなげ

【空欄にチャレンジの答え】〇△〇△△△゛み   →もちもちちぢみ



【今日の話】
今が旬のリンゴは、栄養豊富で保存もきき手軽に食べられる果物なので、
幅広い世代に人気ですよね。
リンゴはたくさんの種類があって、
味はもちろん大きさや色、形などさまざまあります。
どの種類のリンゴもカリウムが豊富で
水溶性食物繊維のペクチンやリンゴ酸、クエン酸も含まれており、
強い抗酸化力を持つポリフェノールも豊富なため、
欧米では「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」と言われるほどなんです。
生のまま食べることが多いリンゴですが、
実は生のまま食べるよりも数倍も効果的に栄養を摂る食べ方があるんですよ。
それがボク。
リンゴに含まれる食物繊維のペクチンは、100度以上で加熱するとポリフェノールを吸収し、
最大9倍に増加させると言われているんだ。
また、長時間じっくり加熱することで甘みも強くなり、
より美味しく食べることができるのでおすすめなんだよ。
ボクを作る時はオーブンで長時間焼くのが抗酸化力を上げるポイント。
くりぬいた芯の部分に(底まで抜かないのがポイント)砕いたアーモンドとバターを詰め、
130度で予熱しておいたオーブンで50分焼くんだ。
お皿に盛りつけたら、
好みでバニラアイスやハチミツ、シナモンをかけたら完成。
生に食べ飽きたら、お薦めですよ。

Q1,世界一のリンゴの生産国はどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,中国  c,トルコ  d,ポーランド

Q2,世界のリンゴの種類はどれくらいでしょうか?
    a,5000  b,15000  c,20000  d,25000

Q3,日本のリンゴの種類はどれくらいでしょうか?
    a,2000  b,3000  c,4000  d,5000

Q4,「リンゴの唄」の歌手は誰でしょうか?
    a,笠置シズ子  b,並木路子  c,二葉あき子  d,美空ひばり



【今日のひと言】マナーって形じゃあない、人を思いやる心なんだ

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】一際

【空欄にチャレンジ】〇△〇△づ▢ 
  

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