料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

若返りの果実

2024年08月21日 | グルメ
【8月22日は何の日】カニカマの日

【8月23日は何の日】油の日


【前の答え】ホンビノス貝
Q1,江戸前とは、どこ前のことでしょうか?
    a,町奉行所前  b,桜田門前  c,江戸城  d,砲台前
     →c,江戸城の前の意味。
      本来は佃島周辺の漁場を指していいました。 
  

Q2,ボクホブランド水産物に認定しているのはどこでしょうか?
    a,神奈川  b,東京  c,千葉
     →c,三番瀬ホンビノス貝が認定されています

Q3,間人ガニがブランド水産物になっているのはどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,京都  c,三重  d,青森
     →b,

【脳トレの答え】小松菜

【正しく読むと?の答え】揶揄う   →からかう

【空欄にチャレンジの答え】〇△ゅ〇ろ   →ましゅまろ


【今日の話】
ボクはインドで神聖な果実とされているんだ。
高さ8mほどの木に、卓球の球くらいの
小さなライトグリーンの実が鈴なりになるんだよ。
実はボクはポリフェノールが25.6%も含まれているため苦味や渋味が強く、
そのままではとても食べられないんだ。
日本における梅のような存在で、
漬け物として親しまれているのさ。
その他に、ジュースや砂糖漬け、ジャムのような形でも使われているんだ。
ポリフェノールには抗酸化作用が強いので、
動脈硬化やガンなど様々な病気や老化の原因となる活性酸素の害を阻害することが期待できたり、
体内でコラーゲンをつくる力を高めることが明らかになっているんだよ。
老化の原因の7割が糖化、3割が酸化と言われていて、
酸化が「体のサビ」って言われるのに対し、
糖化って「体のコゲ」って言われているんだ。
ボクがなぜ「若返りの果実」と言われるかっていうとね、
その糖化を押さえるはたらきがあるからなんだよ。
最近の研究で、糖化のプロセスで発生する悪玉物質AGEs(エージーイーズ終末糖化産物)が、
肌の老化や様々な病気の引き金になることが明らかになっているんだ。
糖化、酸化に注意しましょう。

【糖化度チェック】
①目尻のシワやほうれい線が深くなってきた
②目の下や頬、あごなどがたるんできた
③口角が下がってきた
④肌全体にハリと弾力がなくなってきた
⑤皮脂が減って肌がかさついている
⑥肌荒れや唇の荒れが気になる
⑦肌のシミが増えた
⑧肌がくすんで透明感がなくなってきた
⑨肌表面の角質が厚くなってきた
⑩肌のきめが粗くなった

Q1,再生と永遠を意味する神聖な果実は何でしょうか?
    a,イチジク  b,ザクロ  c,ブドウ  d,リンゴ

Q2,ブルーベリーに含まれるポリフェノールは何でしょうか?
    a,アントシアニン  b,イソフラボン  c,セサミン  d,ルチン



【今日のひと言】自分から

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】続柄

【空欄にチャレンジ】〇ん〇゛△ぐ▢△す


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 江戸前の新名物 | トップ | 赤白黒の3種類 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事