最近は魚離れが進んでいる、第一生魚一匹買ってきても下ろすことが出来ない家庭が殆んどと思う、魚をさばく出刃包丁を用意している所が少ないと思う、スパーに行くと魚売りコーナーで綺麗に並んだパック詰めが殆んどで下処理をした同じ魚を売り場に並べている、それを買い物かごに入れていると思う。
レシピはネットや料理本から得ている、売り人と買う人が言葉を交わすことは無い、少し前まであった普通の市場では個人商店が並んだ市場なので店によっては大きな声を張り上げお客を呼び込んでいた、その代表が魚屋さんで威勢の良さで魚が生きが良いと思えるほどだった。
今は昔の市場は殆んど見られなくなった、寂しい限りで大手スパーに打って変られてしまっている、我が家の買い物のエリアの中に隣の区の清田にJA清田が未だ頑張って営業している、春から秋にかけて近くのJA農家から地産野菜や果物が入荷し一般的なスパート毛色が違うことが判る、春の園芸季節はやっぱり地元農家の商品が並べられ他と違った雰囲気を醸し出している。
農業関係だけかと思うと、この店の中に個人商店みたいな魚屋さんが入っていて一部対面販売コーナーが設けられていて、気安く店の親父とかカーさんに話しかけ魚を買い続けている。
今日久しぶりに何か魚をとJA清田に出向く、今時生魚は本鱒が旬なのだがスパーなどで見るとサイズが年々小さくなっているのが気になっていた、取れていないのだと想像でき、値段を見ると結構な値が漬けられていた、こんな時はJA清田には入荷は無理と思っている、他に最近話題になっているゴッコが有ったので食べ方を聞いたら鍋で正油味とのこと、昔夜釣りの鱧釣りでこの魚が掛かって来ていたが持ち帰ることなく捨てていた魚だった、食べる所まで考えられず、八戸産の青み魚の生鯖250円を2匹買ってくる、無論店で魚を三枚に下ろしてもらってのこと、早速〆サバに加工する、此れで2回ほど楽しめると思っている。
ついでに、冷凍食品で売っている珍しいスペイン定番スイーツのチュロースを作る。
最初は塩を振るだけ
珍しいスペイン定番スイーツを作る
お昼はダッチオーブンで馬鈴薯(男爵いも)の焼いもでした。
レシピはネットや料理本から得ている、売り人と買う人が言葉を交わすことは無い、少し前まであった普通の市場では個人商店が並んだ市場なので店によっては大きな声を張り上げお客を呼び込んでいた、その代表が魚屋さんで威勢の良さで魚が生きが良いと思えるほどだった。
今は昔の市場は殆んど見られなくなった、寂しい限りで大手スパーに打って変られてしまっている、我が家の買い物のエリアの中に隣の区の清田にJA清田が未だ頑張って営業している、春から秋にかけて近くのJA農家から地産野菜や果物が入荷し一般的なスパート毛色が違うことが判る、春の園芸季節はやっぱり地元農家の商品が並べられ他と違った雰囲気を醸し出している。
農業関係だけかと思うと、この店の中に個人商店みたいな魚屋さんが入っていて一部対面販売コーナーが設けられていて、気安く店の親父とかカーさんに話しかけ魚を買い続けている。
今日久しぶりに何か魚をとJA清田に出向く、今時生魚は本鱒が旬なのだがスパーなどで見るとサイズが年々小さくなっているのが気になっていた、取れていないのだと想像でき、値段を見ると結構な値が漬けられていた、こんな時はJA清田には入荷は無理と思っている、他に最近話題になっているゴッコが有ったので食べ方を聞いたら鍋で正油味とのこと、昔夜釣りの鱧釣りでこの魚が掛かって来ていたが持ち帰ることなく捨てていた魚だった、食べる所まで考えられず、八戸産の青み魚の生鯖250円を2匹買ってくる、無論店で魚を三枚に下ろしてもらってのこと、早速〆サバに加工する、此れで2回ほど楽しめると思っている。
ついでに、冷凍食品で売っている珍しいスペイン定番スイーツのチュロースを作る。
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