元ホテル料理人が「偽装レストランの見抜き方」を指南(dot.) - goo ニュース
加工肉は論外だが、少なくともエビは出しているわけだろう。
気取ることなく、腕で勝負すれば真の庖丁人達は巻き返してくる。
問題はチェーン店、セントラルキッチンの食餌を提供しているところである。
そこにいるのは料理人ではなく、食品加工労働者である。
私は彼らを店とすら認めない。彼らが出す物は餌である。空腹を満たすだけの餌である。
一連の食材偽装が問題なら、回転寿司は詐欺である。
かっぱ寿司でオヒョウの「エンガワ」で嬉々としているようでは、
知ったかぶりである。
「良心的」な回転寿司の店は大概つぶれたか、チェーン化できないでいる。
回転寿司の食材詐欺、バイト管理の危険な衛生レベル、
それを補うための過剰な添加物、真空パックの横行。
マスコミが回転寿司に踏み込まないのはスポンサーだからである。
マスコミの正義に踊らされてはいけない。
一番怪しいのは管理栄養士である。
彼らが受けた教育は、天然素材よりはHACCP管理の真空パックレトルト、冷凍食品偏重である。
大量調理の必要悪の教育が、食育に繋がると思ったら大間違いである。
頼もしいのは組織を離れ、反旗を翻した有為の管理栄養士達がいることだ。
彼らは資格をひけらかさないし、寄りかかることもない。
彼らだけが希望である。
加工肉は論外だが、少なくともエビは出しているわけだろう。
気取ることなく、腕で勝負すれば真の庖丁人達は巻き返してくる。
問題はチェーン店、セントラルキッチンの食餌を提供しているところである。
そこにいるのは料理人ではなく、食品加工労働者である。
私は彼らを店とすら認めない。彼らが出す物は餌である。空腹を満たすだけの餌である。
一連の食材偽装が問題なら、回転寿司は詐欺である。
かっぱ寿司でオヒョウの「エンガワ」で嬉々としているようでは、
知ったかぶりである。
「良心的」な回転寿司の店は大概つぶれたか、チェーン化できないでいる。
回転寿司の食材詐欺、バイト管理の危険な衛生レベル、
それを補うための過剰な添加物、真空パックの横行。
マスコミが回転寿司に踏み込まないのはスポンサーだからである。
マスコミの正義に踊らされてはいけない。
一番怪しいのは管理栄養士である。
彼らが受けた教育は、天然素材よりはHACCP管理の真空パックレトルト、冷凍食品偏重である。
大量調理の必要悪の教育が、食育に繋がると思ったら大間違いである。
頼もしいのは組織を離れ、反旗を翻した有為の管理栄養士達がいることだ。
彼らは資格をひけらかさないし、寄りかかることもない。
彼らだけが希望である。