YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

キッチン

2008-07-16 21:34:39 | Weblog

いつもの会場(エピセンター と呼ばれてる)の大きなキッチン。

デザートのアップルパイにカスタードクリームをかけてる リネイ(赤い人)。
彼女はグリーク(ギリシャ人)で、引越しする前の家の近くで、よく帰りに送ってもらいました。

お友達

2008-07-16 21:29:44 | Weblog

一番仲良くしてくれてる マーガレットとビル。

ビルって、「年齢」そして「めがね」で「白髪」で 「頑固」で・・・誰かみたい・・・(笑)

マーガレットは、英語の分からない私に、 英語→英語 の通訳をしてくれます。

クリスマスディナー

2008-07-16 21:09:46 | Weblog

ほら、これ、み~んな “手作り!

私ね、“クリスマスディナー”って聞いたときにね、絶対にどこかで買ってくるか、オーダーして作ってもらうんだと思ってたの。
そしたら、みんなで(10人くらい)作ったのよ~!
これには、めっちゃ 感激

メニューは
ローストチキン(りんごのソースかけ) ローストポーク(グレイビーかけ)
ボイルした グリーンピース コーン にんじん
そして ジャガイモとかぼちゃは、ボイルしたものをディープフライ(揚げ)したものです。
私は、“かぼちゃのディープフライ”を担当しました。

オージーの人たちとお料理するのは 初体験
ここで、解った事は 「オージーでも、やる人は やる 
手際の良いお姉さま方がいっぱいでした。
それと、日本のお料理と一番違う所は“下味を付けない”事。
ゆでるときも、焼く時も “塩”“胡椒”は しない。
出来上がったものに、お肉にはソース。お野菜には塩、コショウ を好みでかける。
これは、本当に“ひと手間”も“ふた手間”も省けるんだけど・・・調理人の私としては・・・
 でも、郷に入れば郷に従え!
今では、何でも「美味しいっ!」って、本当に思っちゃうの 


ディナーテーブル

2008-07-16 20:49:24 | Weblog

素適でしょ?(1テーブル8人で、10テーブル。いつもは50人くらいなのに、今日の参加率は、最高!)

ランチの時間に“ディナー”しました。
(ランチの時間でも、その日の一番の食事の時には“ディナー”って言葉を使う らしい)

今日の会費は、一人 $5 (500円くらい)
始まりは11時半だったんだけど、私は「YASUKOは、10時に来て、お手伝いね!」って言われてたので、10時に行って、90人分のディナーの準備のお手伝いをしました。


☆ メリークリスマス ☆

2008-07-16 20:39:45 | Weblog

突然 クリスマス です 

別に寒さで頭をやられた訳ではなく・・・
今日は、シニアグループの “CHRISTMAS IN JULY(7月のクリスマス)” のパーティーだったのです 

これを聞いた時には、私もびっくり!
全てのオージー達がやる訳ではないけれど、暦でいくと殆どの国は、“真冬”にクリスマスでしょ?
オーストラリアは“真夏”なのよね~。
それは当たり前の話なんだけど、中には (冬のクリスマスを体験してみたい!) って思う人もいる訳で・・・
サンタさんがモコモコのお洋服を着ていても可笑しくない“冬”にもう一回、クリスマス しちゃえ~っ!! 
とってもオージーらしい、楽しい発想だと 思いません?