穏やかに…シニアブログ

日常・民話など

美味しくてかわいい!

2019-06-10 05:55:02 | 

 

           ハナミズキ⇧ ワンコ

巻き寿司教室に行ってました。忘れないように忘備録として残してあります。

自宅でも復習して作って、お隣に差し上げたり・・・ 美味しくてつい食べ過ぎて体重が(T_T) 

ケロちゃんと(粉海苔を混ぜて)眼はチーカマ  梅の花ー5本の細巻を作り真ん中は山ゴボウの漬物

                                         この細巻は1番簡単⇧

     カボチャの色は トビッコ ⇩

   ハロウィン⇧                            ⛄雪だるま⇧

 

 

   秋田巻き ⇧ 見た目も綺麗で、何度も作りました

 

 

            ⇧ 蝶 ずれています^^; 超・難しかったです

 

 

  

   

  ⇧ 押し寿司 美味しいです                 ⇧追記で海苔のパンチング器を この様に海苔を挟み 

                                ポンと押すと 目や口の形が。園児たちのキャラ弁用とか。

 

  

      🐼 難しかった ピンク色は桜デンブ       このように下に落ちたのを爪楊枝などで取って貼り付け⇧

 

   まだありますが、本当においしくて食べ過ぎてしまいます^^; もう行ってませんが、「秋田巻き」だけは作れます。

   他の物は 自信ありません・・・  自信を持って言えるのは体重増加になります(笑)

 

 


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い💓 (すず)
2019-06-10 07:00:44
ミルクさん、おはようございます。

ページを開いて思わず朝から、
「キャ~可愛い~!
と叫んでしまいました。
父用のお弁当のおかずをお弁当箱に入れ、安心してパソコンへ戻ってきたところでした。
こんなお弁当を手渡せたら父も喜ぶでしょうけど(苦笑)

かぼちゃはハロウィーンーにいいなぁと思ったら、やはり!でした♪
パンダちゃんも可愛いし、押し寿司は美しい~

20代の頃、留学&免税店やお土産屋さんで働いていたのですが、その時、知り会った海外の友達を自宅のアパートへ招き、稲荷と巻き寿司を作ると、決まって驚かれました。
折り紙もそうですが、マジックの様だね~と。
私のお寿司は、普通のオーソドックスなものでしたが、ミルクさんのお寿司を見たら、感動しすぎて倒れちゃうかも!
あ~懐かしい、皆、どうしてるかなぁ…

朝から色々な楽しい出来事まで思い出させて頂き、ありがとうございました!
そしてご馳走さまでした!
返信する
すずさんへ (ミルク)
2019-06-10 08:56:14
すずさん・見て頂きコメントありがとうございます。
子どもや、女性は喜ぶでしょうがお父上も喜んでくれるとうれしいです♪

パンダ‣蝶は難しくて形が崩れてます^^; 蝶の下は🌷に見えますか?
外国の方なら喜んでくれますね~この巻きずしが外国の方にも人気で、けっこう作っている方がいるそうです。

楽しんでいただけうれしいです♪こちらこそありがとうございました。



返信する
巻き寿司  (もののはじめのiina)
2019-06-10 09:57:47
たのしい巻き寿司です。

いろいろと造形できるのですね。
これほどのパターンがあると、食べる方も愉快になれます。

カエルの帽子がカタツムリなのは、加工かホンモノかiinaは分からないです。
なにしろWEB上から拾ってまいりました。

 

返信する
ミルクさんへ (のびた)
2019-06-10 11:01:58
巻きずしもスーパーなら ただの素材を打っているものを単純に出来るものです
こうして 可愛い巻きずし 愛を感じるものは素敵で 可愛くて食べるのに勇気がいるでしょう
ああ こんな巻きずしで ピクニックに持ってくるような彼女! 何十年か前にさかのぼり想像したいです(笑)
返信する
こんばんは~♪ (アスカ)
2019-06-10 16:25:00
どれもこれも、きゃわいい巻き寿司で、おもわず笑顔になって見てました。
すき焼きのタレのワンコ、ミルクさんが作っていらっしゃるような、高等技術のワンコ巻き寿司は到底できそうにありませんので、
ご飯にタレをまぜて、細巻きにしてみます。
返信する
もののはじめのiinaさんへ (ミルク)
2019-06-10 16:49:53
コメントありがとうございます。
見ても楽しいのですが、何よりもおいしいのです!

カエルさんの写真はそうでしたか。とてもうまく出来ていてびっくりです。
返信する
のびたさんへ (ミルク)
2019-06-10 17:00:47
コメントありがとうございます。
先生には、たくさんのパターンがありすごいものです。私も最初に出来た時は可愛くて、我ながら感動でした♪
しかし具材を巻くときに、ずれてしまったり,切るときにゆがんでしまったりと(^^;

のびたさんも巻き寿司がお好きなんですね~うたごえの近くなら、差し入れしたいですけどね~
返信する
素晴らしい!! (のり)
2019-06-10 21:50:47
ミルクさん、お料理が得意なのですね! 羨ましいです。 巻きずしはお隣の千葉県の名物だとばかり思っていました~~ 
私がよく行く風土記の丘でも、常総の村の昔の商店街の中で実演ショーがあり、作り方のレシピを頂いてきて、梅の花のお寿司を作ったことがあります。 花びらや花芯を一本づつ細巻きで作り、あとでまとめ上げる作業は手間が掛かって大変だったことを思い出します。 
秋田にもあるのですね。 母のお料理のレパートリーにはありませんでした~~
返信する
アスカさんへ (ミルク)
2019-06-10 22:19:23
アスカさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。ワンコは難しくありません。4個のパーツをまいてから合わせるのです。
色付けは、酢飯にすき焼きタレを少し混ぜました。
返信する
のりさんへ (ミルク)
2019-06-10 22:31:06
のりさん・こんばんは。
コメントありがとうございます。お料理は得意じゃないですが
孫が来た時に食べさせたいと思い、教室に行きました。
美味しすぎて、つい食べ過ぎて体重増加となりましたΣ(゚д゚lll)ガーン
梅の花を巻いたことあったんですね~この場合は花芯に山ゴボーのお漬物をそのまま使いました。
花びらの周りに微妙に緑が。これも野沢菜のお漬物を挟んであります。
仰るように面倒ですが、完成した時はとても嬉しいです(*^^)v
忘れないように、たまに巻いてお隣さんにもおすそ分けですよ。
返信する

コメントを投稿