穏やかに…シニアブログ

日常・民話など

干し菜・鶏もも肉の白ワイン蒸

2020-12-15 15:07:09 | 

本日は、真冬日で 時折の吹雪です><  今週はずっと雪マーク

 

夏に蒔いた大根の種が残ったので、時期をずらして9月中旬に種を蒔き、葉大根で食べ。

お友達に上げたり 自家消費しても、まだ残り 雪の下にしては、もったいないので

全部収獲して、よく水洗いしハンガーに3株づつかけて、干してみた。

 

ここに 干した夜に雨が降るというので 小屋の中に移動

小屋の中は、あまり乾きが良くないけれど。

 干して5日目 しんなりしたが、いつ食べればいいのかな?と思いつつ

 取りあえず、食べてみました。熱湯にサッとくぐしてから、

 細かく刻んで シイタケと味噌汁に。生の時より甘味を感じる♪

 

 

干し菜に付いていた小さな大根 畑においてあったが、もったいないので、切干にしてみた 

★大根葉には、鉄分、カリウム、ビタミンA&C、食物繊維等 含まれて優れものです。

ただし、シュウ酸も含みます・・・

 

 

 

雪菜も収穫・胡麻和えに  水曜~木曜にかけて大雪のおそれとか。除雪機も整備し待機中

 

最後に ポンママさんより教えていただいた 鶏もも肉の白ワイン蒸 

鶏肉足りないかも(^-^;

*玉ねぎ ざく切 *じゃが芋5ミリ厚みに切る

*鍋にサラダ油少々 そこに玉ねぎを全面に敷く。その上にじゃが芋。ここで塩をふる。

 また玉ねぎ、じゃが芋を重ねたら塩。2層でも3層でも良い。

*更に鶏もも肉をたくさん敷き詰め 塩コショウ、ガーリックパウダーをそれぞれたっぷり。

*最後に白ワイン400ml バタ-をのせる。フタをして30分蒸す。

簡単で、美味しかったです(^^♪ ポンママさん ありがとうございました<(_ _)>

 

色々な方から、色んな事を教えていただいてますが、私は何も・・・(^-^;

お付き合い下さっている みなさまありがとうございます。

 

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