7月に、こんなに暑かったこと あったろうか?あまり記憶にないような・・・
野菜や、プランターの水やりが たいへんです
朝からエアコン無しには、いられない。 暑いけれど
1階の 8カ所のカーテン・レースカーテンなどを洗濯した。
脱水して、カーテンレールに吊ると、すぐ乾く。
前に、窓ガラスを、外から洗ってあったので、内側を雑巾で拭き
きれいになり、部屋が明るくなった \(^o^)/
胡瓜が、たくさん採れている。 昨年、ブロ友さんから教えて頂き
たくさん作りました。差し上げたり、冷凍したりと。
今年もまた ピリ辛に作りました。⇩2キロ
⇩こちらは、生胡瓜を麺棒でたたき 適当に手でちぎったものです
手でちぎって、塩ひとつまみふり、よく混ぜる。10分おいて水分を絞る
胡瓜1本あたりのタレ材料です。⇩
胡麻油 小さじ 1
しょう油 こさじ 1
鶏ガラスープ(顆粒) こさじ.半分
砂糖 こさじ こさじ.半分
すり胡麻か、粒胡麻 こさじ 1
水分を良く絞った胡瓜に からませて出来上がり。
すぐ、出来て、すぐ食べられます♪
金時草(キンジソウ)枝から切って 水に挿していたら 根が出ました。
こうして、増やし根が出たら 土に植えるのだそうです。
今年初めて目にした野菜で、よくわかりません。モロヘイヤのように粘るとも・・・
葉面が緑色で、葉の裏が紫蘇色です。茹でると緑色に。
2本だけ苗を買ったので、少し食べられるだけ採れたので 味わってみます♪
暑さが続きます。皆さま体調を 崩しませんようにね。
―コメント欄閉じてます―