穏やかに…シニアブログ

日常・民話など

熊が怖かったけれど@@

2019-06-21 06:38:35 | 

毎年作っているものですが、こちらでは笹巻きといいます。

昨日は、笹の葉を採りにいきました。年々熊が増えているので

怖かったですが、笹の葉が無いことには~

あちらこちらで熊が出たと、新聞に掲載されていますヤバイ

笹巻はこんなものです。

   本来はイグサで結ぶものですが、手に入りにくいのでタコ糸で結んであります。

   ⇩作り方

  ⓵笹の葉をソフトクリームカップのようにして ③餅米を詰めて上に余っている葉でフタをして

  タコ糸でギュッと結びますが、結ぶのが1番難しいです。私は母が元気なころ手ほどきを受け

  20年くらい前から作っています。私の年代でも、作れる人は少なくなりました。

  30~40分鍋でぐつぐつ煮て 冷ましておき、黄な粉でたべます。

 

 ⇩うっそうとした場所で怖くて((+_+)) ホイッスルと おもちゃの(百均)⇩ピストルを持参

試し撃ちしたらパンパン!とけっこう大きな音 8連発と書いてあったのですが3連発で、さすがメィドイン・チャイナ(^^;

玉は日本製・ 使いませんでした。ホイッスルをピー――!  ピー――!って(^^;

隣町の河辺という所へ行きましたが、ここはよく熊が出たところなんですって ギャー 

  葉っぱは裏表1枚づつ洗います。⇧

 

  熊が出ないかとビクビクしながら イヤ~~おっかねがったぁ(*_*)

  孫と 孫の父(息子)が大好きで 毎年送ってあげます。

  知人などから、お願いされることもあり、笹の葉と餅米を持って来てくださればと…

  来週は お願いされて隣の男鹿市まで教えに行きます。

 

  本来雪国には、いなかった猪も北上して 被害が出ているそうです(新聞)

  まだ私の地域に、猪は出没してませんが アナグマや、ハクビシンなどの

  害獣が増えて困ってます…


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (ミルク)
2019-06-23 08:51:35
おはようございます。コメントありがとうございます。
そうですね~食の文化は地域によって楽しみですね~
笹巻はたいして美味しいわけでもないですが、珍しいとは思います。
黄な粉をつけて食べていますが、孫はお醤油に砂糖を少し混ぜて食べています。
こちらこそよろしくお願いいたします。
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2019-06-23 06:53:43
コメントありがとうございます
私の住む地域とは環境も食の文化も違い新鮮です。
笹持ち
ご指導に行かれるのですね。
伝統的な味大切にしていきたいですね。私もお近くであれば習いたいです。残念!

今後ともよろしくお願いします。
返信する
すずさんへ (ミルク)
2019-06-22 22:22:54
すずさん・今晩は。コメントありがとうございます。
100円のピストルで命を守ろうなんておかしいですね~(笑)
ドキドキしながら葉っぱを採っていたんですよ。結局ピストルは使いませんでしたが
笛をピピ――! ピーーー!って。もっと採りたかったですが、早々にやめてきました^^;
写真は茹でる前の生の色ですが、重曹を少し入れて煮ると色も綺麗に出ます。
返信する
美味しそう! (すず)
2019-06-22 21:19:11
愛するお孫さんや息子さんのためなら、
クマ退治、いや、おもちゃのピストル持参で山の中へ…
そのお気持ち、わかります。
でも、私には真似できない…ムカデでも怖い私には🐻なんて…

笹巻って、こんな風に作るのですね。
葉の色が綺麗なグリーンで、食欲をそそります。
美味しそう♥
返信する
鈴木さんへ (ミルク)
2019-06-22 20:45:25
初めまして。コメントありがとうございます。
熊が増えていますので、住宅近くまできているとの事です(><)
どこに出没するかわからないので怖いです。
笹巻はシンプルな食べ物です。珍しいかなとも。
返信する
はじめまして~ランダムから来ました (鈴木)
2019-06-22 18:28:38
熊こわいですね
ブログ拝見してます
笹巻~美味しそうです
返信する
ちわきさんへ (ミルク)
2019-06-21 13:51:45
こんにちは。コメントありがとうございます。
これは、煮る前ですから色が鮮やかですが、重曹をほんの少し入れて煮ると、笹の色が綺麗に出ます。
秋田県と青森県の境あたりで1昨年は、人食い熊が出て4~5人の被害者がでました。
それからタケノコ採りは制限されていますが、禁止された山に入り遭難騒ぎも出ています。怖いですね~でもタケノコ採りたいんでしょう。
笹巻は、冷凍しておいてそのまま1分チンして食べてもいいです。
なんなりとお尋ねください。お伝え出来る限りは…
返信する
のりさんへ (ミルク)
2019-06-21 13:41:04
のりさん・コメントありがとうございます。
可笑しいでしょう~私もこのピストルはおかしかったです。
何か音が出してると近づいて来ないと言いますから。(本当かな?と思いますが)
ちなみにホイッスルも百均でした~ ちまきは、おもちのようですが、
笹巻はいってみれば餅御飯でしょうか。黄な粉をつけて食べます。
孫のためにエンヤコラと、怖いのを我慢してでかけました(笑)
ハイ!張り切って教えてきます(^^♪
返信する
初めまして (ミルク)
2019-06-21 13:31:47
ゆりさん・コメントありがとうございます。
熊・怖いですね~昨年も1昨年もタケノコを採りに行った方が亡くなっています(><)
これは、鍋で40分ほど煮ます。
うちでも、お赤飯大好きでお釜で炊いています。おにぎりにしてラップで包み
冷凍して温泉などに行くときは、チンして持って行きます。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (ちわき)
2019-06-21 13:04:32
写真を見て思わず〝食べた~い!〟とブログを開きました。粽は食べたことありますし、形は中華ちまきに似ているし…でも笹の色がきれいで、茹でてもこの色なんですか?
クマはこちらでも時々山の方で聞きますが、私のいるところは出ません。猿と猪ぐらい…気を付けて下さいね。この前も東北?かどこかで人が襲われてというニュースがありましたもの。
ところで、どれくらい(時間)茹でるのですか?熊笹でも取ってきて作ってみようかしら…また、いろいろ教えてくださいね。
返信する
笹巻き!! (のり)
2019-06-21 12:49:27
美味しそう!! 愛情と手間が掛かっている日本の伝統の食べ物

身の危険を感じながらも笹を取りに行く、気持ちにジ~ンときます。 それにしても、ホイッスルと百均のピストルには思わず笑ってしまいました~~ それだけ危険なのだ・・・と分かってはいますけど。 

この辺りでもイノシシ出没のニュースが聞かれるようになりました。 どこかで生態系のバランスが壊れはじめているのでしょうか。

笹巻講習会、張り切って伝統のおやつを皆さんに伝えてください!!
返信する
初めまして (ゆり)
2019-06-21 12:24:15
こんにちは。

わたくしの方へコメントありがとうございます。
のび太さん、アスカさんなどお知り合いもおります。

クマ…やはり怖くて一人では山道を歩かなくなりました。
ワンが居たころは用心棒(なるかどうかは別として)で歩きましたけれど。

笹巻、美味しそうですね。
お釜で炊くのではなくて茹でるのですね。
わが家はもち米好きなので今日はお赤飯を蒸かしますよ。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿