本日は、真冬日で 時折の吹雪です>< 今週はずっと雪マーク
夏に蒔いた大根の種が残ったので、時期をずらして9月中旬に種を蒔き、葉大根で食べ。
お友達に上げたり 自家消費しても、まだ残り 雪の下にしては、もったいないので
全部収獲して、よく水洗いしハンガーに3株づつかけて、干してみた。
ここに 干した夜に雨が降るというので 小屋の中に移動
小屋の中は、あまり乾きが良くないけれど。
干して5日目⇧ しんなりしたが、いつ食べればいいのかな?と思いつつ
取りあえず、食べてみました。熱湯にサッとくぐしてから、
細かく刻んで シイタケと味噌汁に。生の時より甘味を感じる♪
干し菜に付いていた小さな大根⇧ 畑においてあったが、もったいないので、⇧切干にしてみた
★大根葉には、鉄分、カリウム、ビタミンA&C、食物繊維等 含まれて優れものです。
ただし、シュウ酸も含みます・・・
雪菜も収穫・胡麻和えに⇧ 水曜~木曜にかけて大雪のおそれとか。⇧除雪機も整備し待機中
最後に ポンママさんより教えていただいた ⇩鶏もも肉の白ワイン蒸
鶏肉足りないかも(^-^;
*玉ねぎ ざく切 *じゃが芋5ミリ厚みに切る
*鍋にサラダ油少々 そこに玉ねぎを全面に敷く。その上にじゃが芋。ここで塩をふる。
また玉ねぎ、じゃが芋を重ねたら塩。2層でも3層でも良い。
*更に鶏もも肉をたくさん敷き詰め 塩コショウ、ガーリックパウダーをそれぞれたっぷり。
*最後に白ワイン400ml バタ-をのせる。フタをして30分蒸す。
簡単で、美味しかったです(^^♪ ポンママさん ありがとうございました<(_ _)>
色々な方から、色んな事を教えていただいてますが、私は何も・・・(^-^;
お付き合い下さっている みなさまありがとうございます。
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