昨日の夕方、庭に生えているのを見つけました。
以前、もっと寒い時期に、とある公園で見たことがあって、
その時調べるとかなり美味しい食材で ヨーロッパでは
高値(高嶺?)のキノコであることを知りました。
本物かな??チョッと自信がありませんがこんな姿です。
トリフのように良い匂いがするらしいのですが、トリフの匂いを知りません。
食し方はネットで検索したら分かりましたが生食は危険だそうです。
なんでも味見の好きな私ですが、やっぱりお味見はやめました。本物でないかも・・・?
朝からカメラを持ち出したので、ついでに庭の花も撮ってみました。
あまり手入れもしないのですが季節が巡ってくると花を咲かせます。
今年いなくなった花もあったりしますが、またいつか私の庭にやってくるかもと、待っていることにしています。
我が家のゴールデンウィークは、離れている家族が、思い出して帰ってきてくれるのを待っているだけです。
知り合いに毎年頼んである掘りたての筍をゆがいたり、冷蔵庫にはビールを冷やしたり・・・
布団もお日様に干したし、準備は整っています。美味しいお酒が飲めるのはいつかな?
もう高尾と同じです。
今年はタマゴタケにも期待しましょう。
庭に花がたくさん咲いていますね。
そして冷蔵庫に冷えたビールもあるし、ゴールデンウィークはゆうことなし。
きのこはやっぱり御墨付がないと口には出来ません。
今日は友人の庭に生えた筍と蕗、芹等をゆがいていますが、食するのには安心食材です。アミガサダケやタマゴタケも一度お毒見が出来れば
季節のお楽しみ食材になるかも?です。