こんばんは。
久しぶりのだんなです。
めっきり朝晩が寒くなってきた信州ですが、皆さまのお住まいの地域はいかがですか?
これからの季節は、温かいものを頂いてホッとしたいものですよね。

先週のカントリーフェスタで、カントリーハウスさんご夫婦からいただいた鳴門の金時いもを
妻のリクエストにより“ふかしいも”にしてみました。

ふかし上がったさつまいもは、とてもよい香りがしました~。
金時という名前の通りの黄金色のいもは、繊維がきめ細かく甘みがたっぷりでした。
皮も薄くてびっくりしましたねぇ。

鉄瓶で淹れた日本茶と一緒にいただきましたが、絶品でした♪
カントリーハウスさんご夫婦に感謝!感謝!です。
のこっているいもは、今度は焼きいもにしてみたいと思っていますが、これもまた楽しみです。
日本は歴史の長い国ですし、地理的にも南北に長く、土地それぞれに特産品があります。
農産物も、長い歴史のなかで先人の知恵と経験のなかで、その土地に合ったものが栽培されていますよね。
そんな農産物は、やっぱり一味ちがいますねぇ。
さつまいもは、小さい頃から祖母や母が“天ぷら”や“ふかしいも”にしてくれたものを
日本茶を飲みながら食べた事を、ふと思い出しました。
五感は、過去の記憶を呼び起こすのですね。
久しぶりのだんなです。
めっきり朝晩が寒くなってきた信州ですが、皆さまのお住まいの地域はいかがですか?
これからの季節は、温かいものを頂いてホッとしたいものですよね。

先週のカントリーフェスタで、カントリーハウスさんご夫婦からいただいた鳴門の金時いもを
妻のリクエストにより“ふかしいも”にしてみました。

ふかし上がったさつまいもは、とてもよい香りがしました~。
金時という名前の通りの黄金色のいもは、繊維がきめ細かく甘みがたっぷりでした。
皮も薄くてびっくりしましたねぇ。

鉄瓶で淹れた日本茶と一緒にいただきましたが、絶品でした♪
カントリーハウスさんご夫婦に感謝!感謝!です。
のこっているいもは、今度は焼きいもにしてみたいと思っていますが、これもまた楽しみです。
日本は歴史の長い国ですし、地理的にも南北に長く、土地それぞれに特産品があります。
農産物も、長い歴史のなかで先人の知恵と経験のなかで、その土地に合ったものが栽培されていますよね。
そんな農産物は、やっぱり一味ちがいますねぇ。
さつまいもは、小さい頃から祖母や母が“天ぷら”や“ふかしいも”にしてくれたものを
日本茶を飲みながら食べた事を、ふと思い出しました。
五感は、過去の記憶を呼び起こすのですね。