小さな庭の花日記

つるバラを中心に宿根草や山野草を植えてナチュラルな庭作りをしながら、DIYでパーゴラやサンルームを設けて楽しんでいます。

鳴門金時いも♪

2011-10-30 | だんなブログ
こんばんは。
久しぶりのだんなです。

めっきり朝晩が寒くなってきた信州ですが、皆さまのお住まいの地域はいかがですか?
これからの季節は、温かいものを頂いてホッとしたいものですよね。



先週のカントリーフェスタで、カントリーハウスさんご夫婦からいただいた鳴門の金時いもを
妻のリクエストにより“ふかしいも”にしてみました。



ふかし上がったさつまいもは、とてもよい香りがしました~。
金時という名前の通りの黄金色のいもは、繊維がきめ細かく甘みがたっぷりでした。
皮も薄くてびっくりしましたねぇ。



鉄瓶で淹れた日本茶と一緒にいただきましたが、絶品でした♪
カントリーハウスさんご夫婦に感謝!感謝!です。
のこっているいもは、今度は焼きいもにしてみたいと思っていますが、これもまた楽しみです。

日本は歴史の長い国ですし、地理的にも南北に長く、土地それぞれに特産品があります。
農産物も、長い歴史のなかで先人の知恵と経験のなかで、その土地に合ったものが栽培されていますよね。
そんな農産物は、やっぱり一味ちがいますねぇ。

さつまいもは、小さい頃から祖母や母が“天ぷら”や“ふかしいも”にしてくれたものを
日本茶を飲みながら食べた事を、ふと思い出しました。
五感は、過去の記憶を呼び起こすのですね。