今日は朝から久しぶりに大原まで野菜を買いに行った。
ずらりと並ぶ夏野菜を、更に上回る量の「赤シソ」
この時期の大原は何といっても「赤シソ」だ。
梅干しを漬ける時期に出回るシソだが、
私はこれでしそジュースを作る。
赤シソ2束と青シソひと袋、一番大きいお鍋にも
一度には入りきらない量だ。
先に入れたシソが少ししんなりしてきたところでへ
残りを足し、何とか全量を一回で煮出す。
葉っぱを引き上げ、お砂糖とレモンの絞り汁を加えたら
出来上がりだ。
毎日の料理に使うだし昆布は、使い終わったらその都度冷凍保存し
少しずつ貯めてある。
今日は大原で売ってたヤマブキと刻んだ干ししいたけと、
そこそこ貯まった昆布で佃煮を作った。
しいたけの戻し汁と酒、砂糖、濃口醤油で
ひたひた位まで入れた煮汁が無くなるまで
コトコト煮る。
煮汁が無くなりかけてきたら、焦げ付かないように
かき混ぜながら煮る。
味付けは市販の佃煮に比べたら若干薄味だ。
私が作ると、何でも薄味になる。
どうも「甘辛い」味付けが苦手。
だが、それでも私にとっては十分に濃くて、
ご飯が進む。
昆布の旨味と、ふきとしいたけの香りが
たまらない。
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