日々是好日

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五目きんぴら

2014年08月09日 | おばんざい


今週の常備菜は五目きんぴらだ。
日持ちするので、少し多めに作って冷蔵庫で保存する。


今回の材料は、牛蒡、ニンジン、レンコン、こんにゃく、オクラ
アスパラ。。。だけど、他に適当な食材があればそれもOKだと思う。

牛蒡はささがきにして、水に晒してあくを抜く。
レンコンは半分に切って薄切りに、
これもまた水に晒してあくを抜く

私は、どっちのあく抜きにも酢は使わない。
使わなくてもあくは気にならないし、
あくも栄養のうちって言うし、
完全に除去してしまったら、野菜の美味しさも消える気がするので、
あく抜きは、苦味やエグ味を感じない程度にしておく。

オクラとアスパラは別にゆがいて斜め切りにしておく。

緑の野菜以外を強火で油炒めする。(サラダ油とごま油のmix)
出汁80cc(昆布とかつお)を加え、淡口醤油とみりん
(1:1 野菜の量によるが大体大さじ2程度)
で味を付け、水分が無くなったら火を止めて、
みどりの野菜を加える。

今夜食べない分は、常温に冷ましたら、みどりの野菜の色が
変わらないうちに冷蔵庫へ…









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