小かぶらのレモン漬け
1/8に切ったかぶを甘酢で漬けただけの
簡単惣菜。
ワインビネガーとお砂糖は3:2
レモンは広島産の大長レモンを使用。
防カビ剤などが使用されてないので、
皮まで安心して食べられる。
小かぶらは8等分に切り、軽く塩をしてしばらく置く。
水気を切って、良く洗った瓶に、かぶとレモンを入れて、
ワインビネガーで作った二杯酢を注いで蓋をし、
冷蔵庫で保存する。
翌日には食べられる上に、1週間くらいは美味しく頂けるので、
夏の作り置きおかずにピッタリの一品だ。
同僚の子が辞めて何日になるのか…そろそろ2週間か
日々、頑張るしかない。
今のところ、周囲の協力のおかげで、何とかなっているが、
やっぱ、明日休みだと思うとホッとするのだ。
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