日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

ホームフリージング

2012年07月21日 | おばんざい
今日も猛暑はひと休みだ、しかも昨日よりもうんと涼しくて
午後の2時を過ぎても部屋の気温は25度しかない。

家事も何時もよりは少しだけ熱心で、
朝から台所のカフェカーテンや流し台の前のマットを洗濯した。

いつもは買い物から帰って来たら、買って来た食材を冷蔵庫にブチ込んで
後はダラダラ過ごす所を、
今日はお弁当用のサワラの味噌漬けと、野菜類を冷凍してから
ダラダラ過ごすと言った感じに…ひと手間多くかけた。

今週は何故かキノコ類が安かったので、シイタケ・ブナシメジ・丹波しめじ
(ブナシメジより太くて大きい)を其々袋に入れて冷凍。
大原の野菜直売所で買ったカボチャも一口大に切って冷凍。

キノコ類はそのまま冷凍保存するだけで良く、生で調理するよりも
冷凍した方が却って旨味が増える。

カボチャは生で冷凍するか、茹でるが蒸すか…(チンするか)してから冷凍するか、
味付けしてから(煮物などにしてから)冷凍するかで、迷った。

1個丸ごとのカボチャを煮てから冷凍するのは、面倒だし即却下。

例えばスープやお菓子などを作るとしたら、一旦火を通してから
冷凍した方が良さそうだが、私の場合、手っ取り早く
煮物にしてしまう事が殆どなので、生のまま冷凍することにした。

5本100円だったキュウリはぬか漬けにしようと思ったが、
ぬかを買うの忘れた。
後で、熟成ぬか床パックを買いに行こっ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿