今日も猛暑はひと休みだ、しかも昨日よりもうんと涼しくて
午後の2時を過ぎても部屋の気温は25度しかない。
家事も何時もよりは少しだけ熱心で、
朝から台所のカフェカーテンや流し台の前のマットを洗濯した。
いつもは買い物から帰って来たら、買って来た食材を冷蔵庫にブチ込んで
後はダラダラ過ごす所を、
今日はお弁当用のサワラの味噌漬けと、野菜類を冷凍してから
ダラダラ過ごすと言った感じに…ひと手間多くかけた。
今週は何故かキノコ類が安かったので、シイタケ・ブナシメジ・丹波しめじ
(ブナシメジより太くて大きい)を其々袋に入れて冷凍。
大原の野菜直売所で買ったカボチャも一口大に切って冷凍。
キノコ類はそのまま冷凍保存するだけで良く、生で調理するよりも
冷凍した方が却って旨味が増える。
カボチャは生で冷凍するか、茹でるが蒸すか…(チンするか)してから冷凍するか、
味付けしてから(煮物などにしてから)冷凍するかで、迷った。
1個丸ごとのカボチャを煮てから冷凍するのは、面倒だし即却下。
例えばスープやお菓子などを作るとしたら、一旦火を通してから
冷凍した方が良さそうだが、私の場合、手っ取り早く
煮物にしてしまう事が殆どなので、生のまま冷凍することにした。
5本100円だったキュウリはぬか漬けにしようと思ったが、
ぬかを買うの忘れた。
後で、熟成ぬか床パックを買いに行こっ!
午後の2時を過ぎても部屋の気温は25度しかない。
家事も何時もよりは少しだけ熱心で、
朝から台所のカフェカーテンや流し台の前のマットを洗濯した。
いつもは買い物から帰って来たら、買って来た食材を冷蔵庫にブチ込んで
後はダラダラ過ごす所を、
今日はお弁当用のサワラの味噌漬けと、野菜類を冷凍してから
ダラダラ過ごすと言った感じに…ひと手間多くかけた。
今週は何故かキノコ類が安かったので、シイタケ・ブナシメジ・丹波しめじ
(ブナシメジより太くて大きい)を其々袋に入れて冷凍。
大原の野菜直売所で買ったカボチャも一口大に切って冷凍。
キノコ類はそのまま冷凍保存するだけで良く、生で調理するよりも
冷凍した方が却って旨味が増える。
カボチャは生で冷凍するか、茹でるが蒸すか…(チンするか)してから冷凍するか、
味付けしてから(煮物などにしてから)冷凍するかで、迷った。
1個丸ごとのカボチャを煮てから冷凍するのは、面倒だし即却下。
例えばスープやお菓子などを作るとしたら、一旦火を通してから
冷凍した方が良さそうだが、私の場合、手っ取り早く
煮物にしてしまう事が殆どなので、生のまま冷凍することにした。
5本100円だったキュウリはぬか漬けにしようと思ったが、
ぬかを買うの忘れた。
後で、熟成ぬか床パックを買いに行こっ!
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