日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

アジのたたきと、わかたけ煮

2013年04月20日 | おばんざい


アジの片身を買ってきて、たたきにした。

6~7ミリくらいの厚さに切り、
細かく刻んだ九条ネギとおろしショウガと醤油で和える。




春の味覚の王様と言えば、何といっても
「たけのこ」がナンバーワンだ!

大きなお鍋を用意して、糠とタカノツメを入れてゆがく。

皮は剥かず、先の方だけ斜めに切る。

ゆで時間はたけのこの大きさとか、硬さによって変わる。

根元の方の硬いところは、たけのこご飯用に
取っておいて、
柔らかいところを『わかたけ煮』にする。

昆布とかつおで取ったおだしに、みりんと淡口醤油
で味付けする。味は濃くしない。

わかめは、煮すぎないように食べる直前に入れる。
5~6分も煮れば良い。

先週買ったたけのこは、徳島産だったけど、
結構高かった。
今日買ったのは地元のたけのこだったけど安かった。

徳島の方が柔らかくて、香りも良くて美味しかった。

やっぱ産地より、値段だ。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このおばんざいにはバンザイ! (kattu)
2013-04-24 22:02:59
私の賄いで侭ならないのが魚のさばきです。
 (因みに、新巻サケはおろせます)
練習すれば出来るのでしょうが、億劫で・・・
活きのよい鯵は生が一番ですね。

若竹煮は結構つくります。
ナンチャッテ若竹煮ですがネ。
茹で筍をチョイと煮るだけです。
ワカメでなく鰹節と煮ます。
返信する
おさかな (はなまるちゃん)
2013-04-25 23:03:54
お魚をさばくのは、慣れでしょう。

勇気を出して、やってみれば

そのうち上手に出来るようになります。

でも、そこらの主婦はほとんどやってません。
(出来ないのか、やらないのかはちょっと不明)

忙しいのが理由です。

私もめったにしなくなりました。

忙しいのが理由です。

返信する

コメントを投稿