昨日はおひな祭り
もちろん、ちらし寿司を作った。
とてもおいしくできて
満足
ちらし寿司といえば、
中学だったか高校だったか忘れたけれど、
家庭科のテストで
あたたかいご飯に寿司酢を混ぜて急激に冷やすとどうなるか
という問題が出た。
問題を読んだ私は
へ?
まったくわからない。
わからないので
「冷めて冷ご飯になる」
と書いた。
なんとふざけた答案だろうか??
正解は
ご飯にてりが出る
ちらし寿司を作るとき、
温かいご飯に寿司酢をかけ、
うちわであおいで冷ましているとき
その家庭科のテストをいつも思い出す。
そうそう、こうしたらご飯にてりが出るのよね~~
これって、年をとってもちらし寿司をつくるたび
思い出すんだろうな~~