デュエット「Mare」で私の相方のヒラリー夫人から
「これでマーマレードを作ったら?」とお庭で出来た夏みかんをいただきました。
勿論、無農薬です。
早速、ネットでマーマレードの作り方の中でも一番簡単な作り方を見つけ、
Let's cookinng!
夏みかんをタワシできれいに洗い、まず計量。
うちには料理で使うはかりがないので、ヘルスメーターで計量
お恥ずかしい
皮をむいて細く切りまた計量 わたはそのまま
そして3回ほど水で洗います。
次に実をむきます
インド汁に見つかると、実を食べ尽くされてしまうので、インド汁が帰ってくるまでに超特急でムキムキ
そして計量
先ほどの細く切った皮と実を同量の水で3時間つけます。
この間、ちょっと一杯のつもりが何杯か飲み、ちょっとええ気分になったところで
このまま火にかけ、20分。。。
そしてお砂糖を投入!
砂糖は全体の量の7割・・・だったような。。。
もう、このときは酔っぱらっての酔拳料理なので、ほとんど目分量。
煮詰めます
更に煮詰めます できあがり寸前!
ここまできたら、気がゆるみ、
ちょっとウトウト
ハッと気付いたらできあがっていました。
熱湯消毒しておいた瓶に温かいうちに入れ、
どうよ!!
正真正銘、無農薬、
(私の毒気以外)不純物一切無しのマーマレードのできあがり
食してみると、少々苦みがあるものの、手作りはおいしい~~
主人もおいしいって言ってくれました。ルン