「庖丁のうんちく」を語ってくれた。(笑)
彼は味にもこだわるけど(自称味の伝道師)庖丁にもかなりのこだわりがあるらしい。
「うちの出刃なんてダンナの父ちゃんのお古でボロボロのやで。」と言うと
「持って来てくれたら研いであげるわ!」とのこと。
そりゃいいや!私、庖丁研ぐの苦手だもん。(^^;
早速我が家の出刃と刺身庖丁持ってしんごろう刃物工房(私が勝手に命名)へ。
しんごろうが出刃を見て一言。
「これ、柄がボロボロになっとるやんか!そのうち刃がポロっと抜けるで!!」
え~?そうなん??そんなん考えたこともないわ。(^▽^;)
柄も交換してくれるというのでそのまましんごろう刃物工房に預けることに。
そして今日…
「庖丁、出来てるで~!」とのメールがあったので取りに行くと…
すっご~い!めっちゃ光ってる~!!!
持ってった時なんてまっ茶ッ茶のサビサビ状態やったのに…すごすぎるっ!
柄も交換してくれてて新品みたいや~!!!\(*^▽^*)/♪
ここでまたしんごろうのうんちくが。(笑)
「はいはい、うんちくはまた今度ね!サンキュー!!(まるで興味がない私)」
それにしてもすごいわ…
出刃なんてうちに来たのが11年前でしょ?
その前にダンナの父ちゃんが10年以上使ってたばずだから
どんなに短くても20年以上は使ってる包丁なのに…
新聞もスパスパ切れる切れ味にかおりん大満足♪
あとは獲物ね。
それもイカじゃなくてでっかい青物とか捌きたい気分。。。(笑)
今度のイカ遠征、青物までとはいかなくてもなんか魚釣って帰んなきゃ!
違う意味でヤル気出てきたわよ~!!!
頑張るど~!!!