HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

記録更新!O(≧▽≦)O

2009-11-28 22:57:31 | 料理
ついにやりましたー!!!!!














自己記録を大きく上回る2.5キロUP























の、すじ肉


え?もういいって??
まぁそうおっしゃらずに


今回は知人が焼肉屋さんからもらった牛すじ肉をそのまんま
我が家にプレゼントしてくれたのが1.2キロと
お肉屋さんの特売で買ったのが0.8キロ(両方とも冷凍しといた)、
それと、今日スーパーで売ってたのが600gで計2.6キロ

すっごーい!
鍋からあふれんばかりのすじ肉…いい光景だ

肉の量がすごいため灰汁の量も半端じゃなく、1回目の灰汁抜きでは
茹でた肉をザルにあけたら流しが灰汁で詰まってしまった

なので今回は2回の灰汁抜きの後コトコトと2時間半…
未だに下茹で中でございます

てことで明日のメニューはもう分かっちゃったわねぇ。(´ー`)┌フッ

自分の好きなメニューだとどんだけ手間がかかっても全然OK
かおりんでした~♪










リコピンデー♪

2009-11-28 20:22:55 | 料理
子供の頃はトマトが大っ嫌いだったかおりんです!



しか~し!
今は大好き~!!!

リコピンは美白効果があるんだって♪
夏に思いっきり日焼けしちゃった私としてはここで大量に
摂取しとかないと

てことでウワサのトマト鍋っつーのを作ってみました


ネットでちょこっと調べて適当に作ってみた。
作ってて思ったのは
「いつも作ってるスープと一緒な気が…

分量は同じで圧力鍋で薄味で煮るか(ホールトマト1缶)
ちょい濃いめ(ホールトマト2缶)で鍋で煮るかの違いですな
大きく違うのは食感が違うところくらい…
キャベツや鶏肉に歯応えがある!(笑)
隠し味(?)でとろけるチーズを入れたらこれがめちゃウマ
明日の朝はリゾット決定やね

〆で冷凍庫にあった焼きそばをそのまんま放り込んでグツグツ…
これまた味がしみ込んでウマかった

今日は塾はお休み。
たまには体を休めるべく家でのんびりするとしよう♪