HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

秋の砥部焼祭りの戦利品♪

2011-11-05 21:46:02 | 砥部焼き

それでは今日買ってきたものを買った順番でご紹介
嬉しかったので写真は全て一眼レフで撮りますた

一番最初に発見したのはいつも使ってるパスタ皿のちっちゃくて浅いバージョン

もちろん即買い
この大きさのお皿がちょうど欲しかったのだ~!!!(1枚千円

次に買ったのはこちら!


ほんわか優しい絵柄のお皿。
1枚ずつしか残ってなかったけど自分用に買ったからヨシ


去年買った大皿と同じ柄の小鉢♪
これも探してたサイズで即決!


こっちも同じ絵柄のカップ
相当デカいんだけど持った感じがすごく良くて自分用にゲット!

どのくらいデカいかといいますと…

今まで使ってたカップの1.5倍くらい?
このカップに8分目くらい水を入れて量ってみたらナント220cc
(買ったはいいけどそんなに飲めるのか!?

最後に悩んで買ったのがスープカップ

最近食事の量を少なめにしてるためカップも小さめのを探してた。。。
見た目もシンプルだし大きさもちょうどいい
けど、けっこう高かった(1個1100円)のでかな~り悩んだ結果ゲット

おまけ

各店ごとに3000円以上買ったらくれる抽選券(先着300名)を使ってゲットした砥部焼!
他にも飴やしいたけがあったそうだけど、娘が見事当ててくれた

てことで今日の戦利品全景

素敵過ぎる~

どれも優しい色合いでほっこりしててグー
基本は去年買った絵柄に合わせた買い物となりました♪

この愛する食器ちゃん達を大切に使わなければ!!!
お気に入りの食器が増えて幸せ~なかおりんでしたーーー








砥部ランチ

2011-11-05 21:10:33 | ランチ(その他)

砥部に行ったらこれまた必ず立ち寄るのが「Jutaro」

「炎の里」の敷地内にあるカフェざんす

まずはメインとご飯を選んでデザートも選んでぇ…


ランチ、キター

ぜ~んぶ砥部焼の器だよ~

私が選んだのは「豚肉の春菊巻き揚げ~梅肉じょうゆ添え~」

衣、パリッパリでメチャウマ

大根の煮物がまたダシが効いててンマいのだ


デザート

300円追加でゲットした「期間限定桃太郎ぶどうのタルト」
最初はいちじくのタルトにしようかと思ったけど『期間限定』の文字に負けたー!(笑)

でも皮まで食べられるあま~いブドウがとっても美味しかった

年に1回しか来れないけど、やっぱりここのランチはイイ
また来なきゃね~


は~、満足満足









秋の砥部焼祭り

2011-11-05 20:51:55 | 砥部焼き

今日は年に一度のお楽しみ、『秋の砥部焼祭り』


朝7時に自宅を出発し、9時過ぎに現地着!

あいにくの雨だけど気合い入れていくわよ~

さすがは窯元さん直売!


素敵なお皿がいっぱいだ~!!!

着いた瞬間から雨の中傘もささず(さしたり閉じたりしてる時間がもったいない!)
家族をほっといて一人ダッシュでいろんなお店を駆け巡る私!
商品の数に限りがあるため、気に入ったのがあったらソッコーで買わないと
「後でまた見にこよう!」では残ってないってことが過去に何回もあったので
ほんとにすんごい勢いで見て回りました

ここでは地元の野菜なんかも売ってたりする。。。


香川では見たことないような野菜もけっこうあって楽しいのだ


こぉ~んな1点モノもある。。。
すんごく欲しくて最後まで買おうかどうしようか悩んだけど結局やめた
(いっぱい買い過ぎてお金が残ってなかった

ここにいたのが1時間半くらい…
びしょ濡れになりながら全部のお店を回り、戦利品を抱えて次なる目的地へ!

こちらも砥部に来たら必ず立ち寄る『炎の里』

砥部焼祭りに合わせてここの商品も全て2割引きになるのだ

白磁に呉須(藍色の顔料)が一般的だけど、こんなのも可愛くてイイ

欲しかったけどめっちゃ高かった

こっちはオーソドックスなタイプ

私的にはこの色合いが一番落ち着いてて好き

こういうシンプルなのもあるのね~

あと10歳若かったらこんなの買ってるだろな~

急須に湯呑

全部買ってたら軽く1万は超える・・・
来年はこういうシリーズを買おうかなぁ

同じ店内でジュースの試飲もやってた



砥部焼のサーバーに入ったいろんな味のみかんジュース。。。

もちろん全部味見しましたけど?

私的には「清見」があっさりしてて美味しかった

娘は「みかんソフト」を堪能

これだけで今日来た甲斐があったそうな。(笑)

大好きな砥部焼は買うのももちろん楽しいけど
眺めてるだけでもすっごく楽しいよね~

気合い入れて行ってよかった

また来年も行かなければ






あっさりメニュー

2011-11-05 19:10:57 | 料理

今日はお昼ご飯をモリモリと食べちゃったので夜はあっさりと


メニューはナスとしいたけのポン酢蒸しとヤゲン軟骨の塩コショウ炒め。
スダチをギュ~~~っと絞って食べたらどっちもメチャウマ




それと…

三つ葉と人参の白和え


砥部焼の器に盛り付けて一人キャーキャー言いながら食っとりました




ちなみにこちら、今日の戦利品の野菜バージョン!

ドライトマト、ナス、イチョウ芋、しいたけ、干ししいたけ、ミニトマト



さて、時間はまだまだあるから今日一日の日記を順次更新していこ~~~♪