12月22日ははんぺんの日です。
昔から「冬至の日」に「ん」の字が2つ以上ある食べ物を食べると運が向上し、無病息災に効果があると言い伝えられていることから、「ん」が2つある「はんぺん」をもっと食べてもらおうと、東京都蒲鉾水産加工業協同組合が2016(平成28)年に12月22日を「はんぺんの日」に制定しました。
はんぺんは、関東、東海地方の食材でスケトウダラやサメ類などの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモなどの副原料を混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。 ふんわりとした滑らかな舌触りで、主に、煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、おでんだね、椀だねなどに用いられます。
このはんぺんは、元々は関東周辺のみで食されていた地域色の強い食品でしたが、戦後になって東京の紀文食品が「紀文のはんぺん」として全国的に販売するようになって以降は、この白いはんぺんが「はんぺん」として定着しました。
はんぺんという名前の由来については、江戸時代の駿河の料理人・膳夫半平(はんぺい)という人が初めて作ったという説や、円形中高のものと、方形の二種があり、お椀の蓋にすり身をつめて作ったものが、半円形であることから「半平」という名がついたなどの多くの説があります。
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