Shigou, Katsuragi Town, Wakayama Pref.
さてさて、この季節になると紅葉の写真を撮りたいと思うのは、カメラマンなら誰でも思うことでしょう。
ただ、ワタクシには紅葉と並んで、もう一つ撮影したい風景があるんですよ。
11月12日、ワタクシは和歌山県かつらぎ町の四郷(しごう)を訪ねました。
四郷は正月用の串柿の産地として有名なんです。朝の7時に自宅を出発し、ちょうど1時間で四郷の中の大久保の集落に到着しました。
四郷地区は、400年前から串柿の特産地として長い歴史と伝統を育んできました。
西日本では正月の飾り物として欠かせないのが串柿なんですよ。
串柿は正月の鏡餅に使われるのですが、串柿を添えて飾られる鏡餅は、日本神話に出てくる三種の神器を表しています。
丸い餅は「鏡」、上にのっている橙は「玉」、串柿は「剣」を意味しているんですよ。
串柿の生産量の90%は和歌山県で生産されているそうで、その大半がここ四郷地区で作られています。
例年、10月末くらいから串柿づくりが始まり、11月の下旬まで柿が干されているんです。
この写真を撮影したのは11月14日でしたが、今日はもう11月24日。秋も更けてきましたねぇ。
今年は定年退職をして4月から仕事も新しい仕事につきました。ワタクシにとっては大きな変化があった一年でした。
一年の最後は「終わり良ければすべて良し」といえるように、いい締めくくりにしたいものですね。
農家の中庭に干された串柿と、一輪車に積まれた大根がありました。柿と大根…日本の秋ですねぇ。
なお、この串柿は正月用の飾り物の串柿で、食用の干し柿じゃないんですよ。
串柿の里…和歌山県かつらぎ町四郷。ではでは、もう少しこのエリアを散策するとしましょうか。
使用したカメラ:2、3枚目はFUJIFILM X-Pro2、他はFUJIFILM X-T30
考えてみたら正月に鏡餅を飾る家も少なくなってきたのではないでしょうか。
我が家では鏡餅も串柿も飾りますが、小さな小さな鏡餅ですわ。
お正月らしい風情が、年々見られなくなっていくのは寂しいですね。
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さてさて、この季節になると紅葉の写真を撮りたいと思うのは、カメラマンなら誰でも思うことでしょう。
ただ、ワタクシには紅葉と並んで、もう一つ撮影したい風景があるんですよ。
11月12日、ワタクシは和歌山県かつらぎ町の四郷(しごう)を訪ねました。
四郷は正月用の串柿の産地として有名なんです。朝の7時に自宅を出発し、ちょうど1時間で四郷の中の大久保の集落に到着しました。
四郷地区は、400年前から串柿の特産地として長い歴史と伝統を育んできました。
西日本では正月の飾り物として欠かせないのが串柿なんですよ。
串柿は正月の鏡餅に使われるのですが、串柿を添えて飾られる鏡餅は、日本神話に出てくる三種の神器を表しています。
丸い餅は「鏡」、上にのっている橙は「玉」、串柿は「剣」を意味しているんですよ。
串柿の生産量の90%は和歌山県で生産されているそうで、その大半がここ四郷地区で作られています。
例年、10月末くらいから串柿づくりが始まり、11月の下旬まで柿が干されているんです。
この写真を撮影したのは11月14日でしたが、今日はもう11月24日。秋も更けてきましたねぇ。
今年は定年退職をして4月から仕事も新しい仕事につきました。ワタクシにとっては大きな変化があった一年でした。
一年の最後は「終わり良ければすべて良し」といえるように、いい締めくくりにしたいものですね。
農家の中庭に干された串柿と、一輪車に積まれた大根がありました。柿と大根…日本の秋ですねぇ。
なお、この串柿は正月用の飾り物の串柿で、食用の干し柿じゃないんですよ。
串柿の里…和歌山県かつらぎ町四郷。ではでは、もう少しこのエリアを散策するとしましょうか。
使用したカメラ:2、3枚目はFUJIFILM X-Pro2、他はFUJIFILM X-T30
考えてみたら正月に鏡餅を飾る家も少なくなってきたのではないでしょうか。
我が家では鏡餅も串柿も飾りますが、小さな小さな鏡餅ですわ。
お正月らしい風情が、年々見られなくなっていくのは寂しいですね。
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かつらぎ町の四郷へ行って来たのですね。
道が良くなったので、和歌山市から行くよりも
よっちんさんのお家から行く方が近いのでは?
先ほどまでワールドカップサッカーの対ドイツ戦を見ていました。
前半はさすがドイツと思ってましたが、
後半に逆転勝利をして感激しました。
たくさんの串柿、圧巻だわ。
串柿の大半は、こちらの物なんですね~。
で、鏡餅は、三種の神器を意味するんだ~。
勉強になります。
凸
串柿の里…!
柿が干された集落は
この時期、お花が咲いたかのように
パッと華やいで見えるのでは…🎵
1度見てみたい風景です💛
☆
鏡餅に乗せる柿、意味を知らずに飾っていました
縁起の良いものですね
四郷の串柿の風景と大根
心温まる風景です
お正月用の飾りの串柿というの、初めて聞きました。
北海道では柿は収穫出来ないので、貴重品。
食べるのを手に入れるだけで精一杯だったのでしょうか。
大根のある秋、いいですね。
子どもの時はひと冬分のたくあんを漬けていました。
懐かしい風景です。
見事に干された串柿の風景は圧巻ですね
中々見られない光景です
食用でなくお正月の飾り物なんですね
私はつくるとまちきれなくて
半分くらい柔らかいのをよくちぎって
食べてました。
サッカー勝ちましたね!凸
これから病院&ランチ行ってきます
ぽち
一体何個あるんだろう
家で50個作るのでも大変なのにって思ってしまいます
平和で心和む風景ですね。
干し柿、、大好物です。
北海道では、12月31日に「おとしとり」と言って31日からお正月料理を食べました。「口取り」といって、鯛,羊羹、ミカン、&”干し柿”を一皿に盛ります。末っ子だった私のお皿に皆が干し柿を入れてくれるのです。(笑)関東にきて大晦日は年越しそばしか食べないのでとても寂しかった覚えがあります。現在はそんなことはもうしないのかもしれませんね。
わが家でも小さな鏡餅を飾ります。
干し柿は食べる方専門です。(獏)
たしか以前にも見せていただきましたよね。
この地方の冬の風物詩なのですね。
干し柿は小さい頃はよく食べていましたが、大人になってからは記憶にありません。
こたつに入って、干し柿とみかんを食べて温まった思い出があります。
弾痕をのせた一輪車。。。
秋らしい風景ですね。
すてき!
関西では鏡餅に串柿を飾ってますね。
大阪在住時に初めて知りました。
季節感があり皆さん写しに行かれますよね
もう大きな鏡餅はしなくなりました
それに2年続けて不幸がありました
あるんですね~凄い量ですね...
そして色合いが奇麗です!
柿の皮は機械で剥くんでしょうね!
大変な作業ですが縁起物です!
ずっと続けてほしいです!
応援 ポチ
ポチ行脚中です。
串柿(干し柿)・・・
壮観ですねぇ~(^.^)
なんと風情のある光景でしょう。
生で見る事が無い物って・・・
不思議と感動を覚えますよ
これは、食用では、ないのですね。
ワタクシ、干し柿は大好きです。料理に入れても美味しいし、もちろんそのまんまでも美味しい…。
日本人でよかった!!
干し柿の風景、秋らしくていいですね!
うちは今年、少しも作れませんでした(>_<);
串柿の写真も初めて見たかも~
先日、紐で吊るした干し柿は頂いたんですが♪
見事な光景ですね♪
こういう文化は続いてほしいですね
☆!
こちらでは青首大根ばかりで、タクアン用が
欲しいなー。
お見事で圧巻です~
これほどにたくさんの干し柿・・
日本の平和や穏やかさにもったいないような、、頭が下がります
これから甘みが凝縮されて
見た目にもさらに貫禄も出てくるんでしょうね✿❀
美しい日本の初冬の景
素晴らしいです!
3年ほど前まで12月30日は
家族で餅つきをしていましたが
それさえ、やらなくなってしまいました
干し柿・干しゼンマイ・干しシイタケ・干しタケノコ。
どれも美味しかったです♪
その反発ですかねぇ。
今の人はなんでも受容する傾向があるみたいです。
干し柿のカーテンみたい
壮観ですね‼️綺麗だなぁ
昔は祖母がつくってましたが
こんなに綺麗じゃなかったです😅
以前見せてもらったのに忘れてました。
撮りに行きたいな☆☆
鏡餅を置かない家庭も増えていますが、
いつまでも残って欲しい風習ですね^^☆
串柿はこちら以外では見たことない気がします
すごいですね~
きれいだしちょっと美味しそう♪と思ったんですが
食用ではないんですね(^-^;
去年も拝見したように思いますが・・
サッカーは盛り上がりましたね。
スポーツはドキドキして心臓に悪いです(笑)
串柿作りの産地ですか~
大量に吊るされた風景は綺麗ですね~
☆彡
有名ですよね!
綺麗に揃って干してある柿の美しい事この年齢になり美味しいと感じます(⌒∇⌒)
この時期からは、多忙の作業時期になるからですが、一度は見てみたいです。
応援ぽち。
見たことがあります。
干し柿は母の好物なので
よく買いました。
こちらはお正月用なんですね。
きれいに並んでいますね^^
圧巻です!!!
☆
干し柿好きなんですよねー。
干してみたいから、渋柿がなってるお宅の人を見つけて仲良くならなくちゃ(笑)
本場のルーロー飯の味を知ってるよっちんさんに、セブンのルーロー飯を食べてみて欲しいです。
でももうないかも。。
ポチ⭐︎