よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

ソウルフードの夜

2011年02月15日 | 日常の風景
さてさて、ワタクシは生まれも育ちも大阪でありまして…
大阪市生野区という、まあ、下町というか…
商店街を歩くオバハン達はヒョウ柄のパンツをはき
駅前には必ずホルモン焼きの店や串カツ屋があるというエリアで生まれ育ちました。

当然のごとく、ワタクシにとってお好み焼き、たこ焼き、焼きそばといった
「粉モン」は食生活には欠かせないものでありまして
たびたび我が家の食卓には登場するのですな。

この日はお好み焼きの宴となりました。

 
どーですか皆さん、一枚目はキムチ入り豚玉です。
キムチ入りというのが在日韓国人の多い生野区で育ったワタクシの好物なのですねぇ。


どーですか皆さん、二枚目は焼きそばを載せた豚玉です。
大阪では焼きそばを載せたお好み焼きを「モダン焼き」と呼ぶのです。
皆さんの地元では何と呼ぶのでしょうか

 
どーですか皆さん、三枚目はネギ焼きです。
ネギ焼きはお好み焼きとは違って、ソースではなくマヨネーズに醤油でいただくのが美味なんですねぇ。

かくして粉モンの夜はビールとともに盛り上がっていくのでした
自宅で食べるお好み焼きの方が、そんじょそこらのお店で食べるより美味い…
多くの大阪人はそう思っているんですよねぇ
 
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好物! (かざり)
2011-02-15 23:48:01
どれも美味しそう~♪
キムチ入りは体験なしですが食べてみたいですね。
いつもはキャベツを沢山入れてます。
勿論、マヨネーズはかけますね。
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美味しそう!! (カノン)
2011-02-16 09:29:48
大阪の友人がやっぱり凄く上手につくるんですよ。どこかがちがうんでしょうね。
よっちんさん、見るだけって酷ですよぉ^(笑)
私は札幌育ちなので
鮭のチャンチャ焼きなんか結構いけますよ。
気合いが入るって感じなんでしょうか。
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かざりさんへ (よっちん)
2011-02-16 13:54:26
コツは
1-キャベツ多めで粉は少なめ
2-山芋のおろしたのを入れる
3-キムチは混ぜずに最後に乗せる

です(^^)
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カノンさんへ (よっちん)
2011-02-16 13:55:19
我が家もチャンチャン焼きはよく作りますよ。
鮭大好き家族なんです(^^)
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