Kakeyu Onsen Spa, Ueda City, Nagano Pref.
さてさて、長野県上田市の鹿教湯温泉にやってきまして、鹿乃湯旅館でワタクシ達は夜を迎えました。
旅に出るとあっという間に時間が過ぎ去ってしまうのですが、この日が信州最後の夜となりました。
昨日のブログで、ここ鹿乃湯旅館がとても居心地のいい、素敵なお宿だと紹介したのでありますが
肝心要の夕食をまだ紹介しておりませんでした。ではでは、ドドドッと夕食を紹介いたしましょう。
まずは「生ビール」が無いと始まりません。ここは生ビールを陶器のビアマグに入れてくれるのですが
陶器だと泡が滑らかになって美味しいんですよねえ。あぁ、風呂上りの身体の五臓六腑にしみわたりますなぁ。
これは「ゴーヤの煮物」でありました。干しブドウが味のアクセントになっていたように思います。
続いては「トマトとかぼちゃの冷製」でしょうか。とにかくトマトが美味しいんですよねぇ。
夏には夏野菜をいただく…これが正しい食生活だと思います。
続いては「夕顔の餡かけ」でありました。ワタクシには夕顔と冬瓜の区別がよくわかりません。
餡がとても美味しく、よく煮こまれた夕顔も美味しゅうございました。
これは「マグロのお造り」ですね。カルパッチョ風の味付けがされてありました。
ワタクシとしては無理にマグロでなくても、信州産のニジマスあたりのお造りの方が嬉しかったかなぁ。
でも、味はよかったです。
これは陶板焼きですが「豚肉とネギの柳川風」という感じですね。ワタクシ、喋るのに夢中になってしまい
ちょっとタマゴに火を通し過ぎてしまったんですよ。タマゴを半熟にして食べようと思っていたのに…残念。
ワタクシは川魚を焼いたものがあまり得意ではないのですが、この「鮎の塩焼き」はとても美味しかったのです。
皮がパリッと焼けており、とても美味しい鮎でありました。
おぉ。美味しそうなサシが入った「馬刺し」じゃないですか。馬刺し好きなワタクシはウハウハしてきます。
くぅ~。どうして馬刺しってこんなに美味いのでしょうねぇ。大阪の居酒屋などで、これだけの馬刺しを食べたら
いったいいくら払わねばならないことやら。あぁ、幸せ。
次は「季節の野菜の天ぷら」ですね。さつまいも、赤ピーマン、オクラ、シメジなどがあったように思います。
天ぷらは衣がサクッとしており、これもまた美味しかったんですよ。天つゆではなく塩でいただくのもワタクシ好みです。
向こうに「野菜の煮物」が見えていますが、これもなかなか美味しかった。
そして、写真に撮るのを忘れたのですが、ご飯が実に美味しかったことも書いておきたいと思います。
ワタクシ達はよく食べ、よく飲み、よくしゃべり…信州の夜を満喫したのでありました。
鹿教湯温泉 鹿乃屋…長野県上田市鹿教湯温泉1462
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
高額な宿泊費を支払えば、豪華な部屋に泊まり豪勢な食事を楽しむことは可能でしょう。
でも、私はそんなに裕福ではありませんので、出来る限り「安価でいい宿」を探すことにしています。
「大阪人はすぐに金のことを言う」と笑われそうですが、ここのお宿は11000円の宿泊費でありました。
この値段からすれば、食事も、お風呂も、お部屋も、そして昨日紹介したオーディオやコンサートも大満足なのでありました。
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さてさて、長野県上田市の鹿教湯温泉にやってきまして、鹿乃湯旅館でワタクシ達は夜を迎えました。
旅に出るとあっという間に時間が過ぎ去ってしまうのですが、この日が信州最後の夜となりました。
昨日のブログで、ここ鹿乃湯旅館がとても居心地のいい、素敵なお宿だと紹介したのでありますが
肝心要の夕食をまだ紹介しておりませんでした。ではでは、ドドドッと夕食を紹介いたしましょう。
まずは「生ビール」が無いと始まりません。ここは生ビールを陶器のビアマグに入れてくれるのですが
陶器だと泡が滑らかになって美味しいんですよねえ。あぁ、風呂上りの身体の五臓六腑にしみわたりますなぁ。
これは「ゴーヤの煮物」でありました。干しブドウが味のアクセントになっていたように思います。
続いては「トマトとかぼちゃの冷製」でしょうか。とにかくトマトが美味しいんですよねぇ。
夏には夏野菜をいただく…これが正しい食生活だと思います。
続いては「夕顔の餡かけ」でありました。ワタクシには夕顔と冬瓜の区別がよくわかりません。
餡がとても美味しく、よく煮こまれた夕顔も美味しゅうございました。
これは「マグロのお造り」ですね。カルパッチョ風の味付けがされてありました。
ワタクシとしては無理にマグロでなくても、信州産のニジマスあたりのお造りの方が嬉しかったかなぁ。
でも、味はよかったです。
これは陶板焼きですが「豚肉とネギの柳川風」という感じですね。ワタクシ、喋るのに夢中になってしまい
ちょっとタマゴに火を通し過ぎてしまったんですよ。タマゴを半熟にして食べようと思っていたのに…残念。
ワタクシは川魚を焼いたものがあまり得意ではないのですが、この「鮎の塩焼き」はとても美味しかったのです。
皮がパリッと焼けており、とても美味しい鮎でありました。
おぉ。美味しそうなサシが入った「馬刺し」じゃないですか。馬刺し好きなワタクシはウハウハしてきます。
くぅ~。どうして馬刺しってこんなに美味いのでしょうねぇ。大阪の居酒屋などで、これだけの馬刺しを食べたら
いったいいくら払わねばならないことやら。あぁ、幸せ。
次は「季節の野菜の天ぷら」ですね。さつまいも、赤ピーマン、オクラ、シメジなどがあったように思います。
天ぷらは衣がサクッとしており、これもまた美味しかったんですよ。天つゆではなく塩でいただくのもワタクシ好みです。
向こうに「野菜の煮物」が見えていますが、これもなかなか美味しかった。
そして、写真に撮るのを忘れたのですが、ご飯が実に美味しかったことも書いておきたいと思います。
ワタクシ達はよく食べ、よく飲み、よくしゃべり…信州の夜を満喫したのでありました。
鹿教湯温泉 鹿乃屋…長野県上田市鹿教湯温泉1462
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
高額な宿泊費を支払えば、豪華な部屋に泊まり豪勢な食事を楽しむことは可能でしょう。
でも、私はそんなに裕福ではありませんので、出来る限り「安価でいい宿」を探すことにしています。
「大阪人はすぐに金のことを言う」と笑われそうですが、ここのお宿は11000円の宿泊費でありました。
この値段からすれば、食事も、お風呂も、お部屋も、そして昨日紹介したオーディオやコンサートも大満足なのでありました。
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特に赤身とタテガミを合わせて食べるのが好きですよ。
熊本が1番だと思っていたけど、上田にもあるんですね☆
見た目を涼しげで
食がすすみますね~♪
素敵なショットをご紹介くださりありがとうございます。
あーーー。馬刺し。。ホントおいしそうです。
お酒も進みそう。。
そうそうTOKIOもなかなかですが。。
関ジャニ∞。。もすごいですよ。
なかでもドラム。。カーマインアピスかサイモンフィリップスばりの正確さ。。
ジャニーズもやるもんだな。。
そう思います(意外にもキムタクのギター。。も、すごいです)
ぽち。
馬刺し!長野と言えば、馬刺しですよね~
僕も大好きです^^ 酒が進む^^
ポチッ
やはり食事ですよね
美味しい、地元ならではの食材が
楽しめられたら最高!!
陶器のビアマグで飲む生ビールは最高ですよね(≧∇≦)
下戸でもあれだとつい・・・(笑)
このお宿、ビックリするほど高くないのに料理のクオリティーが高いですね!
馬刺し大好きなので泊まりに行ってみたくなりました。
軽井沢からそう遠くなさそうなので、うちからでも行ける距離です♪
応援☆
よっちんさんが紹介されたので
予約取るもの大変になったりして^^
とくに、組み合わせが珍しい!
ゴーヤに干しぶどうとか、見た事ない組み合わせです。
そして、私も馬刺しが好き♪
よっちんさん、素敵なお宿探しの名人だな~^^
☆
どれも美味しそうですね。
信州ならアユよりも岩魚がよかったですねー(*^^)
天然アユは信州では味わえないですからね。
お料理そのものは見た感じ手が込んでいるようですね( ^)o(^ )
山菜がないのが寂しいですね^^
最上の宿に宿泊されて、最高の旅になりましたね。
ポチ。
陶器のビアマグ!
極上のお食事ですね♪
P☆
ビアマグのビールの美味しそうなこと♪
次々と出される料理・・・堪りません。
天ぷらは塩・・・ですよね。
この充実感でこのお値段!
タマゲタ・・・笑
応援ボチ☆
泊るお宿の第一条件は
やっぱり料理ですよねぇ(^_-)-☆
イイですね陶器での生ビールはジョッキとは
また粋な感じで好きですね
私も以前 フジのデジカメや一眼レフを
持ってました 室内での撮影はやはり
好い色合いを出してくれますね
馬刺しが出ましたか~鯉は出ませんでしたか(^_^;)
応援ポチ
馬刺し分厚いし大きいですね。
熊本で食べた馬刺しよりボリュームあります。
それにしてもよっちんさんはちゃんと食べる前に
写しますね。
わたくしはこんな料理を前にするとつい箸をつけてしまい
いつも食べさしを写してしまいます
応援P
ごちそうさま。
応援★
今お昼前でお腹が一気にすきました。
トマトとゴーヤが美味しそうで気になりました^^
山のもの、海のもの。和食は最高ですね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうござます。
ゴージャスな夕食ですね!
特に天ぷらが美味しそうで、羨ましい限りです♪
P☆
美味しいごちそうに、よっちんさんの好きなお酒^^
ゆっくり、のんびりできたでしょうね。
身体に優しく、落ち着けるお宿、見てるだけで癒されました。
たべたいよ~です。 いつもありがとうです^:^
よかったですね。
夕顔と冬瓜は違うのでしょうね・・・
それにしても夏野菜いっぱいのお料理でしたね。
ごちそうさまでした。
有馬においでの時にはご一報くださいませ(笑)
そして鮎に馬刺し。
いいなー。
食事で旅を思い出すことってありますよね。
☆P
今日も元気に頑張れそうです ^^/
~ぽち
やっぱり、食事が美味いって最高ですね!
子供たちが小さいころはよく旅行に行ったのですが、
宿とかは忘れても、食べ物のことは覚えてました(笑)
食事も旅の楽しみのひとつですもんね。
美味しそうです(*^。^*)
☆~
☆
陶器の器に入った生ビールですか。
たまらんですね。
それに当地の食材の数々、いいですねえ
また実に上手く撮ってます。
よっちんは、食べながら、飲みながら、いつもよく
上手く撮影できますね。
おはようございます!
そうか・・・・ゆっくり撮影しながら景色を楽しみ、夜はおいしい食事と温泉で楽しまれましたね(^^)
ポチッ!
凄いですね~ アユの塩焼き 最近食べて無いです
馬刺し。。。グルメです
ポチ(*^^*)
お刺身がお好きなのですか?
我が家は釣りたてに、ちょこっと塩をかけて、キャンプファイヤーで焼きあげたニジマスが好物です。
ティアもコアも、大好きなんですよ。犬に良いのかは分かりませんが、山ではまぁ、
よしとしましょう。。。。笑
馬刺しですか!しばらく食べていませんねー。こちらでは食べないもの、、、みたいですね。私も結構好きです。
やっぱりお野菜は季節の物を食べるのが一番ですね。茄子なんて、今、本当に美味しいんですよ♪
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
めちゃめちゃ、お腹が空いてきました^^
陶器に入った生ビールは本当においしいですよね。
ポチ!
陶器の器に入ったビールを初めて見ました。
それに料理は超豪華ですね。
とてもおなかに入りきれません。
ポチ♪