“わかたのそば”のみなさん、今晩は~
短編シリーズ「オークションの行方」でしたが、楽しんでいただけましたでShowか? つぎなるシリーズ?!は、また近日中に。
さーて、シリーズではないのですが、時々お届けしています“わかたのそば”のランチです。
明日(今日)のランチは、焼きおにぎりがメインランチです。
ここのところ、忙しくてごはんを炊くことが中々で、で、今夜(今日)ですが、みなさんの . . . 本文を読む
“わかたのそば”のみなさんおはようございます。
先週末には新年会がありましたので、バスで出勤しました。
7時23分、“わかたのそば”の横を通過するのですが、国道に出るまでは、手を上げると停まってくれるというフリーバスです。
手を上げると、、ビュユーーーーン、プシューッ。バスが停車、ドアが開きます。
整理券を取って車内を見渡すと、お客さんは“わかたのそば”地方の方が一人のみです。( . . . 本文を読む
“わかたのそば”のみなさん、今晩は、お早う、今日は。
土曜日に「おとより」という、常会の中講中での「オトヨリ」という行事がありました。
昨年もお伝えしたましたが、冠婚葬祭・寺・宮・その他近所の決め事を世帯主(おやじ連中)が決めて、その後、お寺さんの説法により、「なんまんだぶ、なんまんだぶ・・・・、、、」という中身です。
会場は昔からこれまで家が持ち回りでしたが、それも“わかた”で今回 . . . 本文を読む
“わかたのそば”のみなさん、今晩は、お早うございます、こんにちは。
ここんところ、何かと(イロイロです・多くは語れない、ひみつ)ありまして、で、今日です。
さーて、ランラン、ランチですが、こんなカンジで、今夜です。
まず、 そしてパセリが無かったので、大根の葉っぱのみじん切り。 で、炒めたチャーハンにまぶします。 つぎに、半熟ぎみの玉子焼き
で、チャーハンにかぶせたのですが、見 . . . 本文を読む
“わかたのそば”のみなさん、今晩は。
蝦夷鹿の最高部位、今夜、追加仕込みです。 肉塊に味が染み込むように隠し包丁を入れています。 ニンニクをいれようかどうか、、迷っています。
スモーク仕込みですが、メーカーが社運を掛けてつくったモノは、シロートがゴチャゴチャつくるよりも百倍返しで、すこぶる美味いものです。
で、コレです
冷蔵庫で、熟成、、。
明日は、“わかたのそば”のスモー . . . 本文を読む