“コダマさん”→“北海道からの空輸”→“ヒデちゃん”→“わかたのそば”
2013年、「蝦夷鹿肉」が到着!! “コダマさん”“ヒデちゃん”、ありがとうね。
で、レシピは二種類、写真はそのひとつの仕込みです。 つづく では、また明日。 . . . 本文を読む
仕事から帰宅。
家人が「餃子」を作りかけで出掛けていましたので、、これはちょうどイイということで、“わかたのそば”餃子の皮に包んで、ランチのおかずをつくりました。
明日は“餃子ランチ”です。 で、プラス、グリーンサラダ(キャベツ・ピーマン・玉ねぎのスライス)、これは、冷水にしばらーく、浸して、水を切り、そして、冷蔵ラップすると、、、シャキーーーンッと、美味いのです。
さーて、本題。 . . . 本文を読む
“わかたのそば”のみなさん、今晩は、お早うございます、今日は。
今日のランチは、チキンライス。「チキンライスの素」があったので作ってみましたが、シメジを入れて、“秋”を入れてみました。
で、大鳴戸神社のお祭り協賛の“ジャンボーーっくじ引き大会”なのですが、日曜日に賞品を仕入れてきました。
まずは、
五等は、 四等、三等は
二等は、
一等は、、
そしてててててて . . . 本文を読む
“わかたのそば”のみなさん、今晩は。
今日は、“わかたのそば”の家の周りの草刈りで汗を流しました。
コレは、正味、三日かかりました。(時間にして3時間位)
背丈くらいある“かや”とついでに“薄葉かずら”もあったりで、刈り取るには結構大変でした。
ま、やれやれーってところで、明日のランチの仕込みです。
冷蔵庫を開けて、食材をながめて、、、「おっ、うどん玉があるじゃあねーかーっ」
. . . 本文を読む