蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

蝦夷鹿 2013-①

2013年10月17日 | わかた(我が家)
 “コダマさん”→“北海道からの空輸”→“ヒデちゃん”→“わかたのそば”   2013年、「蝦夷鹿肉」が到着!!  “コダマさん”“ヒデちゃん”、ありがとうね。  で、レシピは二種類、写真はそのひとつの仕込みです。 つづく では、また明日。 . . . 本文を読む

“わかたのそば”告知版

2013年10月03日 | わかた(我が家)
仕事から帰宅。   家人が「餃子」を作りかけで出掛けていましたので、、これはちょうどイイということで、“わかたのそば”餃子の皮に包んで、ランチのおかずをつくりました。  明日は“餃子ランチ”です。 で、プラス、グリーンサラダ(キャベツ・ピーマン・玉ねぎのスライス)、これは、冷水にしばらーく、浸して、水を切り、そして、冷蔵ラップすると、、、シャキーーーンッと、美味いのです。  さーて、本題。 . . . 本文を読む

明日への準備。

2013年10月01日 | わかた(我が家)
 “わかたのそば”のみなさん、今晩は、お早うございます、今日は。  今日のランチは、チキンライス。「チキンライスの素」があったので作ってみましたが、シメジを入れて、“秋”を入れてみました。  で、大鳴戸神社のお祭り協賛の“ジャンボーーっくじ引き大会”なのですが、日曜日に賞品を仕入れてきました。  まずは、   五等は、 四等、三等は     二等は、  一等は、、   そしてててててて . . . 本文を読む

“わかたのそば”の休日

2013年09月29日 | わかた(我が家)
“わかたのそば”のみなさん、今晩は。  今日は、“わかたのそば”の家の周りの草刈りで汗を流しました。  コレは、正味、三日かかりました。(時間にして3時間位)  背丈くらいある“かや”とついでに“薄葉かずら”もあったりで、刈り取るには結構大変でした。  ま、やれやれーってところで、明日のランチの仕込みです。  冷蔵庫を開けて、食材をながめて、、、「おっ、うどん玉があるじゃあねーかーっ」 . . . 本文を読む