刈り取りを一週間後に控えて、どんなあんばいになるのかと一部試行的に直接手で刈り取ってみました。 バケツで洗って汚れを落とし、新聞紙の上で乾かしてみると、パラバラポロリ(そーいうかんじ)って艶々の新蕎麦です。
10本くらいからもぎ取りましたが、これで約0.2kgも(ま200gなんですが)採れたのですから、全部では想像もつかないくらい、いや0.2t(200㎏)も夢じゃないかも。
雨が降って . . . 本文を読む
連休最終日ですが、今日は春から始まっている“わかた”での陶芸教室です。
昼前から三々五々に生徒さん訪れ、かねてからめいめい成形していた器を釉薬に浸けています。
“わかたのそば”に使用する器、そろそろチャレンジしてみないといけないかな・・・ しかし、教室の先生っていうのは“わかたのオヤジ”につき、酒でも差し出さないと・・・頑固オヤジ(写真右端)ですからねー。
. . . 本文を読む