写真は我が家の手造りの干し柿づくりです。
今年の庭の柿は約120個程、実をつけて甘さも十分で美味しくいただきました。
毎日食べても食べきれないため思い切って皮を剥いて干し柿に。
干し柿として味が増すには皮を向いて写真のように天日干しで約1か月はかかるもの。
それでも甘味が一段と増し味わい深く保存もききます。
一つ一つ皮を剝いてひもでつなぎ干すのは手間暇かかり大変でも完成が楽しみ。
乾燥すると元の大きさの半分程度になりますが味が凝縮の感じ。
やはり手造りの味は格別で今から楽しみです。
あなたは干し柿を食べますか?
今年の庭の柿は約120個程、実をつけて甘さも十分で美味しくいただきました。
毎日食べても食べきれないため思い切って皮を剥いて干し柿に。
干し柿として味が増すには皮を向いて写真のように天日干しで約1か月はかかるもの。
それでも甘味が一段と増し味わい深く保存もききます。
一つ一つ皮を剝いてひもでつなぎ干すのは手間暇かかり大変でも完成が楽しみ。
乾燥すると元の大きさの半分程度になりますが味が凝縮の感じ。
やはり手造りの味は格別で今から楽しみです。
あなたは干し柿を食べますか?