写真は100円ショップで人気の土鍋です。
100円より少し高いと思いますがお店では人気商品とか。
そういえば昨日の読売新聞でも土鍋の良さを特集していました。
北海道地震の際、電器釜ご使用できなかったとき威力を発揮したとか。
また土鍋は鍋料理だけでなく炊飯の場合もご飯が美味しく炊けるとか。
理由は土鍋は熱の伝導性が低い一方で、熱を蓄える力が極めて大きい。
そのため炊飯過程で100度近い高温状態を保てる。
このためでんぷんの結晶構造を崩す「@化」が中まで進むとか。
やわらかくなったお米は口の中に含むと甘味を感じやすくなるとか。
これほどの詳しい理由は知らなくても土鍋のご飯は美味しいようです。
あなたのお家でもお粥や鍋料理だけでなく土鍋のご飯はいかが?
100円より少し高いと思いますがお店では人気商品とか。
そういえば昨日の読売新聞でも土鍋の良さを特集していました。
北海道地震の際、電器釜ご使用できなかったとき威力を発揮したとか。
また土鍋は鍋料理だけでなく炊飯の場合もご飯が美味しく炊けるとか。
理由は土鍋は熱の伝導性が低い一方で、熱を蓄える力が極めて大きい。
そのため炊飯過程で100度近い高温状態を保てる。
このためでんぷんの結晶構造を崩す「@化」が中まで進むとか。
やわらかくなったお米は口の中に含むと甘味を感じやすくなるとか。
これほどの詳しい理由は知らなくても土鍋のご飯は美味しいようです。
あなたのお家でもお粥や鍋料理だけでなく土鍋のご飯はいかが?