
お麩ラスク
今日友人の家に持って行ったところ、指先一つ汚れず簡単なのになぜか手作り品がここまで絶賛されるとは思いませんでした
そしてFacebookなどのSNS投稿すると個人宛に教えてほしいというメールがあり、おそらく下手くそな私だからこそ、聞かれるのかもしれません・・
お麩←98円でした
こちらのものは80グラムでした
バターはお砂糖お麩ともに80グラムで使います
牛乳は大さじ4杯
バターレンジでチンしてとかします
牛乳はちょいぬるめがよいかも
砂糖と牛乳、バター、お麩全てをジップロックとかビニール袋に入れてシャカシャカ混ぜます

ここではビニール袋です(笑)
均一になってきたら
オーブン180度15分
裏返して10分くらいです

これは80グラムをオーブンの天板に置いたらいっぱいになってしまいました
フライパンでキツネ色になるまで炒めてもよいです
そのほうが早いのですが、焦がしちゃいました(笑)
時短メニューですね
ちょっとあっさりがよければ、お砂糖バターを少な目にするとよいです
材料費が200円しないのが魅力です
エコかついいお母さんを演じられるようになります
簡単なのにビックリです
お菓子作るの苦手です
今回作った理由は、もし卵アレルギーの子どもがいても食べられるメニューがいいかなと思ったのです
卵アレルギーだと食べ物が制限されます
みんなで一緒に食べられるのがストレスフリーだし、罪悪感ない
実際は卵アレルギーの子どもはいなかったけど(笑)