しもじも日記

書くの大好き。

電車の旅

2015-05-24 21:33:38 | 旅行

今日は朝から仕事でした

帰宅したら主人が子どもたちと出かける前でした

お出かけしようかとおもっていたそうです

一緒に行くことにしました


車でいくつもりが息子が電車に乗りたいというので電車にしました

阪急電車に乗ります
先頭車両です

興奮する息子・・
だけではない

小学生くらいの子どもたちが電車の話で持ちきりです
写真とったりすれ違う電車「~系」とか言っています

すっかりその空気になれた息子

今日は天保山まで行きました
御堂筋線・中央線乗ります

帰りは大阪駅までバスです
初めて大阪でバス乗りましたが、ベビーカー降りるとき警備員さんが運んでくれたのには驚き
感謝です

大阪駅で電車をたくさん見て、百貨店いって帰りました


今日は結構歩いた~
足がパンパンだ!

電車とバスの旅

これは鉄ちゃんの遊び方なんだろうな
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須磨の海苔について語る

2015-05-24 00:40:34 | ・・・考える

先日、娘と須磨にプチ旅行しました

行った理由というのは、須磨寺に行ってみたかったこと

地元の名産品をもっとしってみたいという、ちょっとした好奇心です

 

なぜそう思ったかは、2週間ほど前になります

主人が息子とカワサキワールドに電車を見に行ったのですが、

お土産を買ったときにたまたま海苔が売っていたそうです

主人は息子が海苔が好きなので買おうとしたら、生産地が「須磨」

と書いてあり、かなり驚いたようです

 

帰宅した主人から

「須磨の名産って何か知ってる??」

と、きかれましたが全く答えられず

 

じつは、須磨の名産って海苔だったんですね

 

全く知りませんでした

住んでいて知らないなんて

 

気になったのでちょっと調べてみました

http://www.nori.or.jp/index.html

ほい

 

これが海苔の産地表です

実は、兵庫県って全国で2位なんですね

ちょっと鼻息荒くなってしまいました

 

  • 年度別の産地別生産量

年度別の産地別生産量 平成21年度

須磨で海苔の養殖が始まったのは、今から30年ほど前のことで、

以来、生産者らが研究に研究を重ね、全国有数のブランド海苔と評価され、

シーズン最初に収穫される「新海苔」は、とくに人気が高いそうです

 

須磨の海苔の特徴は、潮と寒冬の季節風にもまれ、ほかの産地の海苔に比べると硬いそうですが、

その分色が黒くつやが良いそうです

 

また、明石タイ・明石タコを生み出した栄養豊かで豊潤な海で育った須磨の海苔は、

おいしさの源であるアミノ酸を多く含んでいるそうです

 

ふむふむ

そうなんだ

 

で、それはどこに売っているのだろう??

そして海苔をさがしにでかけます

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