しもじも日記

書くの大好き。

今日1日

2015-03-27 17:37:53 | 日記


朝8時NHK撮影
お弁当準備していたら撮影されました
キッチン超汚いのに・・

9時45分 私クランクアップお疲れ様でした主人幼稚園送迎

10時から12時
ある方と家で会いました
非常パワーのあるかたでした

12時から13時
仕事の移動

13時から15時
仕事

15時から16時
買い物と移動

16時
幼稚園迎え

16時45分
お風呂

17時息子寝てしまった

17時から17時30分
夕飯準備
親子丼

今一休み

もう少ししたら幼稚園のおかあさん方とごはん行きます


ハードデイです

疲れた・・
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NHK クローズアップ現代に出演します(こなやのクッキーが全国&海外デビューしました)

2015-03-26 21:22:36 | NHKクローズアップ現代

3月30日午後7時半

再放送は、火曜日から金曜日の午前0時10分からです。

 

その日みられなくても再放送があるの

良かったら見てください。

 

クローズアップ現代のホームページに私と娘がうつっておりますが、

なんでクッキー食べているところをのせるかな・・・

 

しかもしかめっ面。

でも右ほおはクッキー食べているのがよくわかる。

むう。

 

よく見ると大麦粉のこなやさんのクッキー食べています私。

こなやさん、全国&海外デビューです!!

http://www3.hp-ez.com/hp/konaya3/page1 →こなや

 http://www.nhk.or.jp/gendai/ →クローズアップ現代

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今日のお弁当

2015-03-25 13:30:38 | 料理


息子の今日のお弁当です

ほうれん草に苦戦したのか今日は食べ終わるのが遅かったそうです

工夫しなくては!
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ご飯を作っている時に泣き叫ぶ子どもにオススメ商品

2015-03-25 10:39:04 | 料理

キッチンでご飯の準備しようとするとこのように泣き叫ぶ子ども


こういうときはなにもできない
そしてご飯の準備が遅れてイライラする

子どもにあたる

自己嫌悪


そんな困ったお母さんにこれ!



サーモスの保温鍋

カレーや煮物など、一度沸騰させてから保温器にいれるとガスも電気も必要なしでお鍋の中の具をほぐしてくれる

要はほったらかしてご飯ができちゃう優れもの

使用後の掃除も超簡単
圧力鍋だと掃除が大変

その間に他のことしちゃいましょ

子どもとの時間を大切に・・・

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りんごケーキ

2015-03-25 01:23:05 | 料理


私が作る料理って最近
「べ~ちゃんの料理日記」
が多い

なぜか?

彩り豊か

副菜も写真であるのでそのほかになにがいいかなと考えなくてよい

わかりやすい

簡単

子どもと楽しめる

おいしい

料理嫌いの私が楽しく料理できる

のである


多くの料理本でどうしても好きになれないというか、できなくなるのは、結構手間暇かかってしまう
子育てしててそんな作業工程無理です・・・

全部作ったら疲れてしまうことが多い

お菓子作りなんかそうで、なかなかできない

そんな暇ございません

そういった意味で、べ~ちゃんは作業工程の簡略化でかなり楽においしくできるようになった

こういったことができるのは料理の知識がないと無理です!


今回はべ~ちゃんの家でいただいたりんごケーキを作ってみました

激ウマです(笑)

へたっぴなわたしでもいいかんじの味になっています

子どもたちもパクパクたべます

ちなみに小麦粉の量を少なくして大麦粉をいれています
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昨日のお夕飯

2015-03-25 01:17:11 | 料理

夜に来客があるので午前中にお夕飯準備しました

メインはおなじみ「べ~ちゃんの料理日記」より鶏のトマト煮です

激ウマでした

圧力鍋にしようか悩みましたが、ガスを両方使いたかったのでいつものサーモちゃんが大活躍しました
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北陸新幹線

2015-03-24 08:13:11 | 日記
昨日主人は朝から東京出張
北陸新幹線の広告がすごかったとのこと

電車オタクの主人が電車オタクの息子に北陸新幹線グッズを買って帰ってきました

やりすぎでないか?


これは娘に

何でも食べるけども


これは私に らしい


ちょっと家庭内格差ありすぎではないか?

私はかなり怒っている
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起業の鉄則研究会

2015-03-23 22:13:30 | 日記

甲南チケットで有名な小林宏至さんのセミナー参加しました

こんなセミナーがあることすら知らなかった訳ですが、とある方の紹介で行くことができました



小林さんの隣にいく勇気なく、真後ろにすわりました


宅配業者の話や証券アナリストの方のお話は、とても楽しくて全く眠くない(笑)

何よりも全員参加型でブレインストーミングが自分のない頭を振り絞るので本当に楽しかったですいろんな方とお話もできます

ちなみに本は無料でいただきました ありがとうございます


飲みの席では図々しくも隣をゲットしまして小林さんから直接経営のお話をお聞きすることができました


初めてお会いしたのが鄭剣豪さんの新年会のときでしたが、その場でもすごいオーラがあって、そのときは怖くて話しかけられませんでした

この写真は剣豪さんの新年会のもの
右端の方が小林宏至さん
マイクを持って話している方は、
高嶋正治さん 真ん中が鄭剣豪さん

でも、もう一度お会いしたい!と、強く願ったら叶いました

紹介してくださったあのお方・・(笑)
本当にありがとうございます
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お昼ご飯は大麦パスタ

2015-03-23 21:30:34 | 日記


金曜日に主人と息子が大麦粉のパスタに挑戦していました

できあがって食べましたけど、いい感じにおいしいです

小麦のパスタに比べるとダメージヘアの断面図みたいなパスタに見えます

ねばりを加えるために卵と水をはじめとするちょっと多めにするとよいです
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今日のお夕飯

2015-03-23 21:26:59 | 日記

今日は主人が東京出張でいないため、お夕飯も手抜きぬきぬきです

2日外食すると子どもたちのウ○チがくさい

大麦生活再開
カレーの中にも大麦
ご飯にも大麦

明日はどうかな
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私の名刺

2015-03-23 13:36:23 | 日記

私には肩書も何にもない主婦です。

ただ、自分が起業セミナーやらそういったところに行くのに名刺がないのも

変かなと思い、関西国際大学の松本茂樹先生に相談したところ、

「確かに名刺がないのもおかしい、名刺はその人の顔をしめすので、

「ママを応援する会」の代表にしてみてはどうでしょうか???」と、

アドバイスをいただいた。

 

すぐに主人と2人で、子どもが寝静まった後に名刺作成をしました。

手作りは安っぽいから印刷屋に頼もうという話になり、

デザインなど簡単なものにしてインターネットで購入。

3日で到着した。

 

初めて名刺交換させていただいたのは

鄭 剣豪さん

次に名刺交換させていただいたのは

高嶋 正治さん

 

私の初の名刺交換の場所は、神戸ベンチャー研究会でした。

前日に名刺交換の仕方を主人に教えてもらって練習したわけですが、

実際有名な社長さんと名刺交換するのは正直緊張するし、

こんなへんてこな名刺でいいのだろうかと不安でした。

この写真

左が鄭剣豪さん 真ん中が高嶋正治さん 右が私のメンター古谷錬太郎さん

この写真のあと、これを撮影していた松本先生に

「私も名刺交換しても大丈夫なんでしょうか??」

と、相談。

「大丈夫」

とのことで名刺交換させていただいた。

 

緊張しましたが、自分が初めて名刺交換する人は大物がいい!!

って勝手に考えていたので、剣豪さんと名刺交換をするまではだれにも

渡さないと決めていた。

 

剣豪さんと名刺交換をしたい!!というかたが大勢いたのでなんとかして

ゲットしようとがんばった(笑)

剣豪さんも高嶋さんも私の名刺を普通に受け取ってくださった。

 

そのあとで何名かと名刺交換をさせていただいたが、ひどいもんで

結構バカにされる。

「ママを応援する会って何するの?」とか(笑)。

鼻で笑っている人もいた。

 

 

確かにねえ。

「絶対有名になってやる」

と、そういった言葉をくださる方々に感謝しつつそう思った。

 

でも、どういうわけか自分に自信があった。

さっぱりわからない。

 

それはきっと私がバカだからかもしれない。

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高知の食べ物 土佐小夏

2015-03-23 13:15:01 | グルメ

この時期だとちょっと早いかも

初夏を代表する土佐の果物。

これは文旦を購入した時にただでいただきました。

子どもがいるとお店のおばちゃん結構いろんなものをくれます。

 

春の名残りをとどめながらそこまできた夏「小夏」というそうです。

 

食べ方もちょっと変わっていて、リンゴをむくみたいにします。

白い川と一緒に食べるとよいです。

 

見た目だけだと宮崎県・愛媛県のニューサマーオレンジとか、

日向夏に似ていますが、

全く別物だって。

 

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高知の食べ物 土佐文旦 (露地もの)

2015-03-23 13:03:24 | 日記

昨日の日曜市で購入したもの文旦。

グレープフルーツよりちょっと大きいかな。

この時期は国道を走っていると文旦がたくさん売られています。

皮がつややかで光沢があります。

果肉は酸味と甘みのバランスがいい感じです。

妊娠中のつわりの時期にはかなりお世話になりました。

 

ただ、最近よく言われているように、皮をむかなくてはいけない果物は

めんどくさいのであまり売れないそうですが、この文旦に関しても

非常に皮がかたい・・・。でも、皮をむいて食べるとぷちっとはじけるような

感覚がいい感じです。

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高知の食べ物

2015-03-23 12:49:42 | グルメ

フルーツトマト。

徳谷トマトが有名。

甘さだけで言えば、糖度が高い物は13度以上あります。

甘いだけではなくてぎゅとうまみが凝縮されています。

高知でこの徳谷トマトを育てている農家は11件あります。

生産者によって味が違い、生産者の番号が記載されていますので

どのひとが作ったのかがすぐにわかります。

 

フルーツトマトは、全○空などの航空業界の機内販売や空港などでも

販売されていますが、高級品です。

 

極上品の番号は

生産者番号 52番(栄田さん)

         7番(中澤さん)

で、52番の方があまくて、子どもがいる家庭はこちらがお勧めです。

7番はちょっと酸味があるかな。

うちの子どもたちは52番が好きで、イチゴと勘違いしてパクパクたべています。

それくらい甘いです。

 

フルーツトマトは約90日くらいで収穫できますが、この2件のフルーツトマトは

150日くらかかり、一般的なフルーツトマトの4分の1ほどしか収穫できません。

それくらい高級品です。

 

高知の日曜市で購入しました。

伊丹空港でもありましたが、値段は高知で買うよりもっと高いです。

羽田だったら・・・・・・

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高知と花粉

2015-03-23 08:10:35 | 日記

おはようございます
お彼岸だったので高知です
主人方のお墓は高知
私の実家のお墓は香川

そんなわけでお墓参りにいきました

いつもなら高知と香川と両方いくのですが、今回は仕事が終わってからいったので高知のみです

高知にいって思ったこと、体感したことは

花粉がすごい

一気にのどやられちゃいました

主人は鼻水とまりません

親戚にきいてみたところ、耳の穴までかゆくなるそうです

山が多いし、植林されているそうですが、荒れ放題で管理できていない山も多いそうです

高知は日ざしも強いので作物が育ちやすいので・・・花粉もすくすく・・なるそうです


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