ジャノワーズというのはスポンジケーキのことです。
受講者用動画が公開されたのは12月でしたが、仕事が忙しかったのと仕事の後発熱して寝込んだので年明けに作りました。
動画の指示通りに2回作ったのですが、どうも膨らみが足りない。
菓子作り用の小麦粉を使って湯煎もしたのに、2回ともお手本のようには膨らまない。
泡立てた生地につまようじを刺して5秒間立たないといけないのに、いくら泡立てても無理。
もしかしてハンドミキサーのパワーが足りないのかなと思い、先生に質問したら150Wくらいはほしいとのこと。
うちのハンドミキサーはパワーは半分くらいで羽根がひとつ。やはり羽根も2つがよいらしい。
ということでハイパワーのハンドミキサーを探しました。
300Wという強者もいたけど、それはお値段が可愛くない。
あれこれ調べて150W、羽根2本、お値段3000円台のを見つけました。
ハイパワーのハンドミキサーを入手してすぐジェノワーズを作ってみました。
あっという間に卵液がしっかり泡立つ! 爪楊枝もずっと立ってる!! 焼いたら倍膨らむ!!!
今までの苦労は一体なに? ハンドミキサーがなかった頃の人は、固めのジェノワーズを食べてたの??
ちゃんとした道具があると、お菓子作りも超簡単なんですね。
これからのケーキ作りが楽しくなりそうです。