鉄のフライパンが届いたので、早速使ってみました。
焦げた
おそらく調理前のフライパンの熱し方が足りなかったと思われます。
初日でいまいちわかっていないのに、餃子とチャーハンという難易度高めの料理に挑戦したのがまずかったでしょうか。
鉄フライパンに関するウェブサイトや動画をたくさん見て再チャレンジ。
次は白魚のムニエルに挑戦。
しっかり熱してから調理。
大成功
魚はこんがりいい具合に焼け、フライパンの上でツルツル滑りました。
なんとか使いこなせそうです。
で、うちにある鍋はステンレス製なんですね。
ふとステンレスの調理器具はどう使うといいんだろう?と思い、調べました。
そしたらいい先生がいました。
うちの鍋はビタクラフトというシリーズなんですが、無水・無油調理ができます。
しかしあまりちゃんと使ってなかったです。取扱説明書読み直しました。
上記の先生によるとステンレス鍋って解凍もできるし、クッキーもケーキもパンも焼ける。
しかもトーストも焼けるとな!
早速トーストに挑戦してみました。
ちょっと焦げたけど(火加減と時間で調整できそう)、ちゃんと焼けました。
お手入れはナイロンたわしとか紙やすりとかでガシガシこすってもいいみたいです。
今回、材質によって調理器具の扱い方は変わるんだと学びました。
つくづく思ったのは、私たちって調理器具の能力を100としたら、5くらいしか使っていないのではないかということ。
猫に小判、豚に真珠ですね。
うちのステンレス鍋は蓋をして揚げ物ができるらしいので、今度唐揚げに挑戦したいと思います。
蓋ができたら油が飛び散らなくていいですよね。
ホーローの保存容器もいい感じです。
ホワイトボード用のマーカーで何が入っているか書けます。便利。
まな板とおひつもよいです。
ついでにきれいな色柄の台布巾も買ってきました。
台所がときめく空間になってきました。