気が向くとお菓子を作ります。
パイは大好きで時々作りますが、どうも底が生焼けになります。
他の皆さんも同じ問題で悩んでいるらしく、検索するといろいろな記事が出てきます。
原因としては
・フィリングの水分量が多い
・型に入れて焼くと底に熱が伝わりにくい
・生地を扱うときの温度が高い
などがあるそうです。
対策としては水気をよく切るとか、型に入れずに焼くとか、生地を冷やしながら扱うとか、生地だけ空焼きするとかいろいろ。
先日クレームブリュレカスタードパイを焼いたのですが、やはり底が生焼け。
DELISH KITCHENのレシピです。写真をお借りしただけで動画は再生しません。
事前に対策を立てて空焼きし、途中で型を外して焼きましたがやはり生焼け。
生地が厚すぎたのか、焼く温度と時間が足りなかったのかな?(自分のは色が薄い気がした)
まだ少し生地が残っているのでリベンジします。
お菓子作り上達したいなと思い、同じ失敗をなるべく繰り返さないように記録することにしました。
その時々に何をしたか参照できるように、自分だけの記録としてスマホにお菓子日記を作りました。
上記のパイの時、あれこれ対策したのに生焼けでイライラしちゃいました。
趣味の楽しいお菓子作りのはずなのにイライラするって何か違う。
もっとゆったりした気分で作りたいものです。
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