こころラボ

楽しく幸せなこころを育てる実験

パイの底の生焼け問題

2023-03-28 12:51:53 | 日記

気が向くとお菓子を作ります。

パイは大好きで時々作りますが、どうも底が生焼けになります。

他の皆さんも同じ問題で悩んでいるらしく、検索するといろいろな記事が出てきます。

原因としては

・フィリングの水分量が多い

・型に入れて焼くと底に熱が伝わりにくい

・生地を扱うときの温度が高い

などがあるそうです。

対策としては水気をよく切るとか、型に入れずに焼くとか、生地を冷やしながら扱うとか、生地だけ空焼きするとかいろいろ。

 

先日クレームブリュレカスタードパイを焼いたのですが、やはり底が生焼け。

 DELISH KITCHENのレシピです。写真をお借りしただけで動画は再生しません。

 

事前に対策を立てて空焼きし、途中で型を外して焼きましたがやはり生焼け。

生地が厚すぎたのか、焼く温度と時間が足りなかったのかな?(自分のは色が薄い気がした)

まだ少し生地が残っているのでリベンジします。

 

お菓子作り上達したいなと思い、同じ失敗をなるべく繰り返さないように記録することにしました。

その時々に何をしたか参照できるように、自分だけの記録としてスマホにお菓子日記を作りました。

上記のパイの時、あれこれ対策したのに生焼けでイライラしちゃいました。

趣味の楽しいお菓子作りのはずなのにイライラするって何か違う。

もっとゆったりした気分で作りたいものです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿