こころラボ

楽しく幸せなこころを育てる実験

クロワッサンつくり

2024-12-20 11:53:13 | 日記

「フランス仕込みのパン」のレシピ全制覇を目指して精進中。

 

 

 

 

 

 

 

4つの生地で52種類のパンを作れるそうです。

いよいよ最後のクロワッサン生地に突入。

バターをシート状に伸ばしたり、何度も生地を冷蔵庫で休ませるので手間暇がかかります。

ですが、クロワッサンが自分で焼けるってすごいです。ちゃんと層になってるし。

形が崩れているのはご愛敬。

 

先日はクロワッサン・オ・ダマンドというクロワッサンを砂糖のシロップに浸して、アーモンドのクリームを中と上に乗せて焼くというものを作りました。

香ばしくておいしい。

工程は時間がかかるけれど、全制覇目指して頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の冒険

2024-12-17 11:38:51 | 日記

出張がしばらく続いた後、本が読みたくて、おすすめされていた料理にまつわる小説3冊を読みました。

標野凪「今宵も喫茶ドードーのキッチンで」

冬森灯「うしろむき夕食店」

織守きょうや・坂井希久子・額賀澪・原田ひ香・柚木麻子「ほろよい読書」

外食続きで食べる量や種類をあまり調整できなくて、消化器が疲れていたかもしれません。

 

3冊とも面白かった。物語も心があたたかくなるのだけれど、登場する食べ物がおいしそうで。

特に「うしろむき夕食店」。この本から刺激を受けて、アボカドとベーコンの炊き込みご飯とメンチカツ(ゆで卵入り)を作っちゃいました。

アボカドを加熱するなんて思いもしなかった。メンチカツも初めて作りました。

「ほろよい読書」に載っていた果実酒もおいしそうに感じて、家にあったブランデーを使ってフルーツブランデーを作りました。

キウイを入れたらキウイにブランデーが染み込みすぎて酒臭くてそのままでは食べられませんでした。なので、キウイはパウンドケーキに入れました。

ブランデーはそのままだと強すぎて、お湯割りにしました。

ミカンをつけたら、ミカンはそこまで酒臭くはならずそのままでも食べられましたが、マフィンの材料にしました。

 

読書からインスピレーションをもらって料理するなんて、初めての体験でした。

おいしい読書でした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の楽器練習

2024-12-12 10:53:41 | 日記

仕事が忙しいと練習できないときもありますが、コツコツと続けています。

 

【ピアノ】

オンライン集中レッスンは修了。「卒業写真」弾けるようになりました。

「ピアノ悠々塾」の教本の「仰げば尊し」も弾けるようになり、次の「アメージンググレース」に取りかかりました。

全部の音符に指番号が振られていないので、まずは譜読みしてドレミと指番号を振りました。

これから片手ずつ練習。

NHK教育で「3か月でマスターするピアノ」という番組が始まり、見ています。

初心者の課題曲はサティの「ジムノペディ」ですが、私はこの曲には取り組まず練習方法を参考にしています。

指や手首を柔軟にするのが大切なんだな~と改めて思いました。

 

【ギター】

やっと「マリーゴールド」完成しました。

ギターを弾きながらだと引きずられて歌がおかしくなるという症状に悩まされましたが、なんとか矯正しました。

やっと「Sara Smile」のイントロに集中できます。

こちらはいかにもエレキギターっぽくチョーキング(左手で弦を押し上げる)とスライド(指を水平移動する)があります。

いまはとてもゆっくりひとつずつ音を確かめながら練習しています。

チョーキングは親指をネックの上にちゃんと置いて、他の指を安定させるのがコツらしい。

音程を正しいところまで上げるのが難しく、また弦を押し上げたときに上の弦に指が潜り込んで変な音が出たりします。

スライドは狙った音まで上げて止まる。音をよく聞くのが大切。

いままで右手を振り上げ下げしてコードをジャカジャカ鳴らしていたので、弦を一本ずつ狙って弾くのが難しいです。

よく間違えて違う弦をピッキングしています。

クロマチックという指の基礎練習を始めました。

 

【バイオリン】

小野アンナさんの音階教本で音階練習を始めました。

練習していて感じたのが、やはり音がイマイチ美しくない。特に低音。

なんでかな~といろいろ考えて探って、右手首の返しが柔らかくないからかなと推察しました。あとは弓を持つ指の弾力性も関係あるかな。

プロは弓を返すときの手首の動きがなめらかで美しいんですよね。

自分の演奏時の姿を見ると手首固いなと思いました。

手首の柔らかさを意識するようになって、少し音がましになったような気がします。

 

【ドラム】

リズムがもたつくところがあるかなと思い、基礎練習を始めました。

打数を変えていく練習と、アクセントを移動させる練習が難しい。

今はBPM70でやっています。

 

こうしてやっていると、どの楽器も手首の柔らかさが大切なんだと実感します。

「3か月でマスターするピアノ」では他にも楽譜の見方、リズム、強弱、ハーモニーなど演奏するのに大事なことを教えてくれるのでピアノだけでなく他の楽器にも参考になります。

 

ああ、うまくなりたいと思う今日この頃です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする