改めて月夜見宮を参拝。
外宮から近いですが、ここまで来る人は信心深いひとばかりです。
そして有名なのは左手の稲荷の上にある焼けただれた木。宇治山田空襲で焼けた楠だそうでパワースポットかなにか知らないが結構知られた存在。その時はここにも焼夷弾が降り注いだが、屋根に刺さったものの不発で免れたというのでやはり神の力でしょう。その後は昼食にしますが、例年ならそばにある蔵deラーメンにしますけど芸がない。そもそも田所商店の系列。いっぺんアレを食べてみたいと歩くこと15分余りで宇治山田駅。
高架下の食堂街にあるまんぷく食堂でからあげ丼と思ったら休業日。隣のラーメン屋も閉まっていてどうするか…。以前行った大阪屋食堂やっているけど駐車場が満杯、要は混んでいるだろう。あの店はやっているだろうか…再び歩くこと10分弱、伊勢市駅の裏でやってるやってる。
吉風というラーメン屋、人気店なのだが営業時間も短いし閉まっていることも多い。何年か前にいっぺんだけ食べたことがある、そのとき気になったことがあるのだが改善されただろうか…。店主が時々出てきては人数を聞いて店内へ案内している。そして私の前に高校生2人がいたがこのまま待っては電車の時間が厳しい!とか言っていなくなった。ラッキー!
しかしだ、それまで店主が出てきて何名様ですか?とやってたのにぱたりと出てこなくなった。客が帰ったので席は空いた。外で待つべきか中に入るべきか…。戸を開けるとそちらの席どうぞだって、さっき順にご案内しますって言ったの忘れた?なんだかなあ…というかやっぱりなあという印象。
カウンターのみの店で奥の小さなキッチンでラーメンを作ります。店主は大阪のラーメン人生JETで修業したとかで時々ハンドミキサーの音が聞こえます…。
注文したものは一番人気の鶏豚骨ラーメンの大盛り、チャーシュー2枚増しでライスつけて、これだけやっても1,200円なら安いと思う。スープは濃厚クリーミー系なエスプーマ。ざらっとした感触もありますがなにかを粉砕したものが入っているんだろうね。具のシナチクはかなり太いものながら柔らかくてゴリゴリ感がゼロ。味もよく染みていて旨い。チャーシューもとろとろ系です。最後はご飯を中に投入しようかと思ったが、あまりにはしたない気がしたのでレンゲですくって茶碗のほうへ。ぞろぞろと食べるとこれも旨いぞ。
ただ麺はいけません、茹で過ぎ柔らかすぎでコシはゼロ。博多ラーメンのヤワみたいなもので、もう少し硬い麺で食べたいと思う。そして店主だ、数年前に来た時も小声で何言っているか聞こえなかったほどだが、いまもそれは直ってない。いらっしゃいませ、ありがとうございましたが聞き取れない。Googleの口コミにも以前から書かれ続けられているが精神的な問題なのでしょう。ラーメン屋なんだから少しは活気あったほうがいいが、店主静かなので客も喋るような人はおらず。私が見る限り店主は損をしている。もう少し声を出しましょう。帰るときもありがとうございましたは無し、言っているのなら聞こえません。だから口コミの書かれる。
一番の問題はあとから隣に座ったオッサン2人組かな。ひとりは社長さんのようだけど隣人に「ウチの〇〇知ってますよね?あいつがね週末に連休欲しいというから有給与えたんですよ。そしたらインフルに罹ったから休ませてほしいって電話あったからもうふざけるな!って言ってやりましたよ、お前年末にどれだけ迷惑かけるんだと」
ブラックな会社でしょうね、こんなことを外で誰聞いているかわからんのにべらべらと。インフルなんて対策しようがしまいが罹るときは罹ります、マスクなんて正直意味はありません。付ける付けないの自由はありますので外せって強制はしませんが、コロナ禍以来「罹ったらどうするんだ」といってマスクしている人は何も考えてない人。こないだみたいに使い捨てのマスクの使いまわしで手垢で黒ずんだり黄ばんだりしているのに使い続ける爺さんは論外ですね。
ただし、このgooブログにもまだいるけどコロナがどうのこうのという記事を書いて煽っているつもりの人は、なにを考えているのかって思いますね。毎日のようにアピールチャンスに出てくる、マスクを外せっていう記事ばかり書いている人いるけど、アクセス数も少ないのによくもまあ飽きずに…。
国内旅行ランキング
外宮から近いですが、ここまで来る人は信心深いひとばかりです。
そして有名なのは左手の稲荷の上にある焼けただれた木。宇治山田空襲で焼けた楠だそうでパワースポットかなにか知らないが結構知られた存在。その時はここにも焼夷弾が降り注いだが、屋根に刺さったものの不発で免れたというのでやはり神の力でしょう。その後は昼食にしますが、例年ならそばにある蔵deラーメンにしますけど芸がない。そもそも田所商店の系列。いっぺんアレを食べてみたいと歩くこと15分余りで宇治山田駅。
高架下の食堂街にあるまんぷく食堂でからあげ丼と思ったら休業日。隣のラーメン屋も閉まっていてどうするか…。以前行った大阪屋食堂やっているけど駐車場が満杯、要は混んでいるだろう。あの店はやっているだろうか…再び歩くこと10分弱、伊勢市駅の裏でやってるやってる。
吉風というラーメン屋、人気店なのだが営業時間も短いし閉まっていることも多い。何年か前にいっぺんだけ食べたことがある、そのとき気になったことがあるのだが改善されただろうか…。店主が時々出てきては人数を聞いて店内へ案内している。そして私の前に高校生2人がいたがこのまま待っては電車の時間が厳しい!とか言っていなくなった。ラッキー!
しかしだ、それまで店主が出てきて何名様ですか?とやってたのにぱたりと出てこなくなった。客が帰ったので席は空いた。外で待つべきか中に入るべきか…。戸を開けるとそちらの席どうぞだって、さっき順にご案内しますって言ったの忘れた?なんだかなあ…というかやっぱりなあという印象。
カウンターのみの店で奥の小さなキッチンでラーメンを作ります。店主は大阪のラーメン人生JETで修業したとかで時々ハンドミキサーの音が聞こえます…。
注文したものは一番人気の鶏豚骨ラーメンの大盛り、チャーシュー2枚増しでライスつけて、これだけやっても1,200円なら安いと思う。スープは濃厚クリーミー系なエスプーマ。ざらっとした感触もありますがなにかを粉砕したものが入っているんだろうね。具のシナチクはかなり太いものながら柔らかくてゴリゴリ感がゼロ。味もよく染みていて旨い。チャーシューもとろとろ系です。最後はご飯を中に投入しようかと思ったが、あまりにはしたない気がしたのでレンゲですくって茶碗のほうへ。ぞろぞろと食べるとこれも旨いぞ。
ただ麺はいけません、茹で過ぎ柔らかすぎでコシはゼロ。博多ラーメンのヤワみたいなもので、もう少し硬い麺で食べたいと思う。そして店主だ、数年前に来た時も小声で何言っているか聞こえなかったほどだが、いまもそれは直ってない。いらっしゃいませ、ありがとうございましたが聞き取れない。Googleの口コミにも以前から書かれ続けられているが精神的な問題なのでしょう。ラーメン屋なんだから少しは活気あったほうがいいが、店主静かなので客も喋るような人はおらず。私が見る限り店主は損をしている。もう少し声を出しましょう。帰るときもありがとうございましたは無し、言っているのなら聞こえません。だから口コミの書かれる。
一番の問題はあとから隣に座ったオッサン2人組かな。ひとりは社長さんのようだけど隣人に「ウチの〇〇知ってますよね?あいつがね週末に連休欲しいというから有給与えたんですよ。そしたらインフルに罹ったから休ませてほしいって電話あったからもうふざけるな!って言ってやりましたよ、お前年末にどれだけ迷惑かけるんだと」
ブラックな会社でしょうね、こんなことを外で誰聞いているかわからんのにべらべらと。インフルなんて対策しようがしまいが罹るときは罹ります、マスクなんて正直意味はありません。付ける付けないの自由はありますので外せって強制はしませんが、コロナ禍以来「罹ったらどうするんだ」といってマスクしている人は何も考えてない人。こないだみたいに使い捨てのマスクの使いまわしで手垢で黒ずんだり黄ばんだりしているのに使い続ける爺さんは論外ですね。
ただし、このgooブログにもまだいるけどコロナがどうのこうのという記事を書いて煽っているつもりの人は、なにを考えているのかって思いますね。毎日のようにアピールチャンスに出てくる、マスクを外せっていう記事ばかり書いている人いるけど、アクセス数も少ないのによくもまあ飽きずに…。
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