ここ数日、長女はのびる摘みに情熱をかたむけています。先日やえを散歩に連れて行ったときについでに摘んできた、とのびるを持ち帰りました。お味噌汁に入れてね、とリクエストされていたのですが、なかなかお味噌汁が登場する献立にならず、ずっとざるに入れたままになっていました。今度は日曜日に公園にいって、もっとたくさんとってこよう、と言っていました。
小学校の目の前の公園には周囲にぐるりと梅の木があります。そろそろ梅の実もなったころ。子供たちは毎年この時期に梅の実をとり、それで梅シロップを作るのが楽しみ。
というわけで、今日は旦那と子供たち3人とやえで公園にいって梅をとり、帰りは上水沿いの土手を歩きながらのびるを摘んで帰ってきました。そののびるの量が半端でなく、旦那と長女はさっそく夕食に間に合うようにと下ごしらえを始めました。根をとって、葉もとって、白い小さな球根みたいなところだけにしていました。
旦那はゆがいてホタルイカとゆずみそで。
子供たちにはのびる+アスパラガスと玉ねぎでかき揚げに。
大好評、あっという間にかき揚げはなくなりましたが、なにしろのびるの量が半端でなく、まだまだ半分も使い切っていません。
明日も明後日もしばらくはのびる料理です。
小学校の目の前の公園には周囲にぐるりと梅の木があります。そろそろ梅の実もなったころ。子供たちは毎年この時期に梅の実をとり、それで梅シロップを作るのが楽しみ。
というわけで、今日は旦那と子供たち3人とやえで公園にいって梅をとり、帰りは上水沿いの土手を歩きながらのびるを摘んで帰ってきました。そののびるの量が半端でなく、旦那と長女はさっそく夕食に間に合うようにと下ごしらえを始めました。根をとって、葉もとって、白い小さな球根みたいなところだけにしていました。
旦那はゆがいてホタルイカとゆずみそで。
子供たちにはのびる+アスパラガスと玉ねぎでかき揚げに。
大好評、あっという間にかき揚げはなくなりましたが、なにしろのびるの量が半端でなく、まだまだ半分も使い切っていません。
明日も明後日もしばらくはのびる料理です。