英国ボーディングスクール&ティーンエイジャー&お菓子教室

長女の英国ボーディングスクール留学準備に奔走中。自宅で開いている小さなお菓子教室、子供、愛犬のあれこれも綴ります。

抹茶とあずきのシフォンケーキ

2015-09-29 14:14:42 | ケーキ教室
           

今月は抹茶とあずきのシフォンケーキでした。10月11月はリンゴのタルト、12月はクリスマスに向けてキッシュとケークサレを予定しています。バターを使うレシピが続きます
がんばってバターを仕入れねば・・・

お兄ちゃんのコーヒーゼリー

2015-09-02 14:36:49 | グルメ
日曜日にお兄ちゃんんがどうしてもサイゼリアのアイスティラミスを食べたいというのでおやつを食べに行きました。
そのとき、お兄ちゃんはコーヒーゼリーとも迷って結局ティラミスにしたのですが、コーヒーゼリーに未練が残り、昨晩、コーヒーゼリーを作りました。
ちゃんとコーヒーメーカーでコーヒーを入れ、私がケーキ教室で使っている高い!ゼラチンを使い、出来上がりを冷蔵庫へ。
固まるか心配していましたが、朝起きてきて冷蔵庫をのぞいてさっそく一口だけ食べて「うまい!」
バニラアイスを買ってきておいて、と言われていたのを忘れてお兄ちゃんが帰ってきてから行ったのですが、バニラアイスをそえたお兄ちゃんのコーヒーゼリーは本当に美味しかったです。
お兄ちゃんは食べながら一生懸命原価計算していましたよ。