英国ボーディングスクール&ティーンエイジャー&お菓子教室

長女の英国ボーディングスクール留学準備に奔走中。自宅で開いている小さなお菓子教室、子供、愛犬のあれこれも綴ります。

久しぶりのお菓子講習会

2019-02-03 20:48:38 | ケーキ教室
               
昨日、7年ぶり?に生協のお菓子講習会の講師を務めさせて頂きました。
「ホットケーキミックスを使った簡単ブラウニー」。
甘夏の取組促進も兼ねていたので、試食用に甘夏ピールのウークエンドケーキも用意しました。
あまりにも久しぶりだったので緊張しましたが、試作、レシピ作り、と久々に真面目にお菓子作りに向かい合いました。
 

甘夏ピール

2019-01-27 21:28:06 | ケーキ教室
この時期、期間限定のわが家のお楽しみ甘夏ピール。水俣の生産者の有機栽培の甘夏「きばる」を使います。いま、家の中はさわやかな柑橘の香りでいっぱいです。あとで少し使って甘夏ピールのケーキを焼きます。

今日の教室

2016-12-24 15:44:53 | ケーキ教室
今日はクリスマスメニューでした。皆さん、ミートパイとパスタで今夜はそのままお家でお祝いのようです。
ミートパイの飾り付けは皆さんそれぞれ。焼く前と後のビフォア、アフターを比べるのも面白かったです。

          

今日のミートパイ

2016-12-19 01:08:55 | ケーキ教室
今日のミートパイの試作です。表面の飾り付けがいまひとつあかぬけなかったのが悩みでしたが、クリスマスメニューだから柊をあしらってリースっぽくしたらどうだろう、と思って焼いたのがこれです。
ちょっとクリスマスらしくなりました。