久しぶりのお菓子講習会 2019-02-03 20:48:38 | ケーキ教室 昨日、7年ぶり?に生協のお菓子講習会の講師を務めさせて頂きました。 「ホットケーキミックスを使った簡単ブラウニー」。 甘夏の取組促進も兼ねていたので、試食用に甘夏ピールのウークエンドケーキも用意しました。 あまりにも久しぶりだったので緊張しましたが、試作、レシピ作り、と久々に真面目にお菓子作りに向かい合いました。
甘夏ピール 2019-01-27 21:28:06 | ケーキ教室 この時期、期間限定のわが家のお楽しみ甘夏ピール。水俣の生産者の有機栽培の甘夏「きばる」を使います。いま、家の中はさわやかな柑橘の香りでいっぱいです。あとで少し使って甘夏ピールのケーキを焼きます。
りんごのタルト 2018-11-17 08:03:18 | ケーキ教室 りんごのタルトを焼きました。 でも友達のお誕生会に供するので家族の口には入りません。 薄力粉が足りなかったので3分の1ほど強力粉を使いましたが、生地は上々。 今日は家族用に焼こうかな。
今日の教室 2016-12-24 15:44:53 | ケーキ教室 今日はクリスマスメニューでした。皆さん、ミートパイとパスタで今夜はそのままお家でお祝いのようです。 ミートパイの飾り付けは皆さんそれぞれ。焼く前と後のビフォア、アフターを比べるのも面白かったです。
今日のミートパイ 2016-12-19 01:08:55 | ケーキ教室 今日のミートパイの試作です。表面の飾り付けがいまひとつあかぬけなかったのが悩みでしたが、クリスマスメニューだから柊をあしらってリースっぽくしたらどうだろう、と思って焼いたのがこれです。 ちょっとクリスマスらしくなりました。