英国ボーディングスクール&ティーンエイジャー&お菓子教室

長女の英国ボーディングスクール留学準備に奔走中。自宅で開いている小さなお菓子教室、子供、愛犬のあれこれも綴ります。

Boulingerie la Terre

2016-09-30 22:46:12 | グルメ
先日会社の同期会に参加したときに、吉祥寺でよく前を通るパン屋さんが同期の一人が手がけた店と知り、行ってきました。
国産小麦の生地が美味しいパンです。
今日は「秋の味覚」2種と「新発売」1種。
子供たちと夕食前なのにペロリと完食です。

水餃子

2016-09-24 07:25:21 | グルメ
近所の業務用スーパーで見つけてつい買ってしまった冷凍水餃子。三角形の形が中国っぽい。原産国は中国なので、お味もなかなか。
中国製が怖い人にはオススメできませんが、たまに中国の味が無性に食べたくなる私にとってはいいもの見つけました。
厨房機器や食器のお店の集まる市場で30元ほどで買ったお気に入りのお皿に入れて。
                         

10月11月の教室は・・・

2016-09-22 20:15:14 | ケーキ教室
10月はハロウイーンがあるので、かぼちゃのプディングにしようかと考えているのですが、平日の事務仕事の方で10月半ばに締切仕事を2本、11月半ばには今年度最大のプロジェクトの本番を控えていて、ゆっくり試作をしたりレシピを作り込む時間がない予感・・・
準備が不十分なまま教室を開くのも不本意なので、10月11月はお休みにしようかと思いつつ、来てくださった皆さんとのおしゃべりがしばらくはできないかなと思うとちょっと残念なような・・・
12月はその日持ち帰っていただいですぐにクリスマスのお祝いができるように23、24、25日の3日間、ミートパイとアイスクリームケーキ、とだいたいプランは固まってるんですが・・・

何も予定のない日

2016-09-22 20:01:14 | 日記
今日は雨のおかげで、せっかく抽選で当たった末っ子の動物園探検というイベントがなくなり、全く何も予定のない1日になりました。
昼前まで存分に寝坊し、お昼頃から買い物に行き、昼食にパスタソースを作り始めてからは夕飯の支度が終わるまで台所に立っていました。ものすごくたくさんの料理をしたわけではなく^^;時間がなまじあるがために、一つ作っては次を作る、という超段取りの悪い作業でした。
ニンニクのきいたパスターソースを作っているそばでミルクティープディング用にミルクと生クリームで紅茶を煮出し、パスタソースが終わったらカレー用の玉ねぎをいため、そのそばでカップケーキを焼く、という、ずっとそこにいた私にはわからなかったけど、外から台所に入ってきたらひょっとして訳のわからない香りがしていたかも・・・
カップケーキはおやつに頂いたあと、残りは明日の長男長女のお弁当のデザートになります。ミルクティープディングは今晩のデザートになりました。
                           

素敵なランチ

2016-09-21 20:29:19 | グルメ
今日はママ友と六本木はグランドハイアット東京のステーキハウスでランチ。
旦那の会社の福利厚生を利用して、会員価格の3500円。
コースはシーザーサラダ、クラムチャウダー、ステーキ&マッシュポテト、デザート、コーヒーでした。
場所柄、「あ、あのひとよくテレビで見るよね」なんて方も見かけたりして、日常を忘れたひとときでした。