先日サワークリームのチーズケーキを作りに来てくれたお兄ちゃんの幼稚園&中学校のママ友と、手作りのお菓子を売る機会をどうやったら作れるか、という話で盛り上がりました。
もともと、素敵なハンドメイドの子供服やバッグ、雑貨のブランドをお友達と立ち上げていた彼女、それぞれ方向性が違ってきて解散したあと、最近になって、チーズケーキを猛烈に研究し始めました。そして、それをなんとかビジネス化できないかと日夜勉強しています。
手始めに食品衛生士の資格をとったようですが、その彼女いわく、きちんと保健所の許可をとったはずのお店でも「え、こんなところで作ってるの?」って言いたくなるほど汚いお店って結構あるよね、それに比べたら私たちが毎日食事を作っている台所ってきれいだと思わない?家族だって食中毒なんておこしたことないでしょ?なら、お家のキッチンで作るお菓子の方がよっぽど安心だと思うんだけど、材料だって素性がわかっているしね、と。
そして、定期的に家で小さなマルシェを開いて、知る人ぞ知るお菓子の販売会というのをやったらどうかと。
彼女はもちろんチーズケーキ、私はなにが作れるかな、そうだ、手作りのマシュマロって美味しいけどそのおいしさを知る人は少ないよ、マシュマロだね、ってことになり、私たちのマルシェの夢はふくらみ、わくわくする時を過ごしました。
多分、秋にマルシェのご案内をできることになると思います。
もともと、素敵なハンドメイドの子供服やバッグ、雑貨のブランドをお友達と立ち上げていた彼女、それぞれ方向性が違ってきて解散したあと、最近になって、チーズケーキを猛烈に研究し始めました。そして、それをなんとかビジネス化できないかと日夜勉強しています。
手始めに食品衛生士の資格をとったようですが、その彼女いわく、きちんと保健所の許可をとったはずのお店でも「え、こんなところで作ってるの?」って言いたくなるほど汚いお店って結構あるよね、それに比べたら私たちが毎日食事を作っている台所ってきれいだと思わない?家族だって食中毒なんておこしたことないでしょ?なら、お家のキッチンで作るお菓子の方がよっぽど安心だと思うんだけど、材料だって素性がわかっているしね、と。
そして、定期的に家で小さなマルシェを開いて、知る人ぞ知るお菓子の販売会というのをやったらどうかと。
彼女はもちろんチーズケーキ、私はなにが作れるかな、そうだ、手作りのマシュマロって美味しいけどそのおいしさを知る人は少ないよ、マシュマロだね、ってことになり、私たちのマルシェの夢はふくらみ、わくわくする時を過ごしました。
多分、秋にマルシェのご案内をできることになると思います。