2016年5月17日 収穫したイチゴでイチゴジャムに挑戦しました。
イチゴがドンドンと収穫出来ています。
そこで、
そのままでは食べきれないのでイチゴジャムを作ってみることにしました。
レシピのサイトを参考にして・・・作りました。
材料は、
・イチゴ600g
・砂糖(グラニュー糖)300g
・レモン汁適量
です。
作り方は、
・イチゴに土が付いているので軽く洗いました。
・水気を取るためザルに入れしばらく置いておきました。
・鍋にイチゴを入れて砂糖(グラニュー糖)をまぶしまし暫く(30~40分)ほど待ちました。
・イチゴから水分が出てきたところで火にかけました。(中火位)
・レモン汁を入れました。(適量)
・約60分位で出来上がりと思われる状態になりました。
(火加減で時間が違ってくると思います)
出来上がりの様子
初めてのイチゴジャム作りこれから味わってみることにします。
今日は一日中雨で作業はお休みにしました。
体力を回復するチャンスと思いたいです!